注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:哪个“老虎”敢与邱晓华比才干?  

2017-05-19 08:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:哪个“老虎”敢与邱晓华比才干?

5月17日,《新京报》公众号“政事儿”一篇题为《重婚获刑的前省部级高官出狱后至少有十几个头衔》的文章文章报道,1958年出生的邱晓华,2006年3月成为改革开放以来最年轻的国家统计局局长,但仅干了7个月即遭免职,因收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪;被开除党籍和公职,后因重婚罪入狱服刑,2008年出狱。近期,被提名为云南白药的董事。初步统计,出狱以来,邱晓华至少有十几个头衔。

 

笔者注意到,邱晓华出狱后第一次引发社会广泛关注,是其出狱不久被传但任“中海油高级研究员”,因为其发表在经济观察报网站上的《掌控当前经济形势的政策建议》,署名为“原国家统计局局长、现中海油高级研究员”。因为媒体热议这名出狱高官,中海油出面辟谣。如今邱晓华的百度百科仍显示:2012年8月加盟民生,出任证券首席经济学家。而“政事儿”这篇文章,还披露其在部分热点企业担任职务,如紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副董事长、民生证券首席经济学家等。

 

据我所知,邱晓华是迄今为止领刑“重婚罪”的唯一高官。

公开资料显示,邱晓华因为先后4次收受礼金22万元,起初是以涉嫌受贿罪遭查处,但法院最终认定邱并不构成受贿罪,因为其缺少“为他人谋取利益”这一受贿罪的必要构件。实际上,48岁官至国家统计局局长的邱晓华,因为学术造诣较深,被视为官场“潜力股”,一些人巴结邱晓华,是看重邱晓华还有上升的空间,其实是投资官场“潜力股”。

应该说,邱晓华领刑“重婚罪”,一直令坊间津津乐道,且对其他部分高官婚外生子未领刑重婚罪质疑声不断。因为近10年甚至更长时期“落马”的高官中,包养情妇的比比皆是,而且网传多名与情妇生儿育女,但却未见有人领受“重婚罪”。比如广东省委常委、广州市委书记万庆良;广东省政协主席朱明国;江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽都曾有媒体曝光其与情妇生育过孩子。而天津市政协副主席、市公安局局长武长顺就更加离谱了,华商报曾报道其“涉案74亿元,4女警为其生私生子”,笔者作为体制内人,还曾撰文《四女警为其生子,高官咋爱吃窝边草?》以表达自己不可思议,无法理解的感受。事实上,官方至今也未披露武长顺涉嫌“重婚罪”问题。

 

最早关注邱晓华,是因为认定他是一名学者型官员。可以这么说,邱曾经给中国统计事业作出了可圈可点的贡献,尤其是“绿色GDP”的推出,完全符合“科学发展观”思路,可惜邱晓华因贪腐而过早地结束了政治生命,也让“绿色GDP”概念半途夭折,实在是可惜。其在位时对宏观经济面的把握,曾令笔者十分叹服。

想想十八大之后被查的100多只“老虎”,绝大多数是典型的官僚,靠不正当竞争“上位”。他们似乎天生只能做官,在位时“生活不能自理”,失去权力后若没有特殊照顾,放到社会上则是“文不能测字,武不能当兵”。开除党籍后,群众都不乐意接受他们。

 

而邱晓华作为“老虎”级落马高官,经历了人生难以形容的逆境,出狱后不但没有自暴自弃,还能东山再起,将自己拥有的知识回馈社会,成为令人尊敬的学者,著名经济学家,在中国绝对是“稀罕物”。没有渊博的知识和开阔的眼光,还有自信,是绝对做不到的。

我就想问问十八大之后被查的100多只“老虎”,特别是那些拥有博士学位,还有“双博士”学位的,你们哪个敢与邱晓华比才干? (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017