注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:赵少麟父子系“权贵经济”典型代表  

2017-05-19 09:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:赵少麟父子系“权贵经济”典型代表

5月18日上午,浙江省宁波市中级人民法院公开宣判江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇一案,对被告人赵少麟以单位行贿罪判处有期徒刑三年;以骗购外汇罪判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一千五百万元,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币一千五百万元。(5月18日《人民日报客户端》)

 

赵少麟的判决书显示:2007年至2014年,被告人赵少麟在充任其子赵晋实际控制的公司总顾问期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目提供帮助,并行贿价值人民币444.895万元的财物;帮助赵晋采用伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用手段骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计美元4170万余元。

而赵少麟的简历显示,其2006年12月至2015年8月担任中国老龄事业发展基金会第一副理事长。也就是说,赵少麟此间是“左手副理事长,右手总顾问”,真够忙活的。可忙来忙去,最终还是父子一同忙进监狱,现在恐怕是肠子都悔青了。

赵少麟自2014年10月接受调查,29个月后终于尘埃落定。不过,在此期间,赵晋倒是不断被媒体提及,因为赵晋“太优秀”了。比如法制日报曾报道,1994年6月,不满21周岁的赵晋成为一家实际注册资本1000万元国有企业的法定代表人。此后20年,从国企到私人拥有,赵晋的生意越做越大。然而,2014年6月,一夜之间,赵晋从座上宾成阶下囚。

赵晋成为开发商后,还“优秀”到勾连6名省部级官员,其中3个“爹”。《江苏原常委、秘书长赵少麟被查其子赵晋7月被带走》一文曾报道,按照天津市中心城区的商品房行情,即使以每平方米一万元计,该开发商通过改变规划、扩大容积率所获取的非法利益已达数十亿之巨。

赵晋在天津可以说狂妄至极。据知情人透露:“赵晋在天津真的可以说是手眼通天、呼风唤雨,想整谁就整谁。”赵晋不但无故拒绝支付对擅自扩大容积率发出异议的某施工企业应付的数千万元的施工款项,天津公安机关还成立了专案组,对一名冯姓负责人进行立案侦查,并以涉嫌工程重大安全事故罪对冯姓负责人进行网上追逃。很明显,天津公安已变成赵晋的“打手”。

 

公开资料显示,围绕开发商赵晋“落马”的6名省部级高官中,其中3人是赵晋的“爹”。其父赵少麟,曾经服务过三任省委书记的江苏省委常委、秘书长,在退休8年后被查;第二个是国家行政学院常务副院长何家成(正部级,被判9年),他是赵晋的“干爹”;第三个是河北省委原书记周本顺(被判15年),赵晋是其妻段雁秋的干儿子。此外,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺(被控六项罪名,择期宣判);山东省委常委、济南市委书记王敏(被判12年);江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽(被判12年半)都与赵晋有“勾连”。可以想象,赵晋创造出了一个“坑爹”的新记录,不但“坑”了亲爹、干爹,还同时“坑”了诸多有权有势的叔叔。

 

赵少麟则创造了“老虎”两项新罪名。从目前已经结案的79只“老虎”拥有的罪名看,没有犯受贿罪的仅两人,除赵少麟外,还有湖南省政协副主席童名谦,童被以玩忽职守罪判处有期徒刑五年。

除受贿罪外,出现得比较多的还有巨额财产来源不明罪、贪污罪、行贿罪、滥用职权罪等。赵少麟所犯单位行贿罪,虽然武长顺也有此项罪名,但毕竟仍未判决,目前仍应算“唯一”。而赵少麟所犯的骗购外汇罪,我还真是第一次听说,感到相当好奇。

不过,赵少麟骗购的这4170万美元外汇,既然已经汇至境外,估计是预感到自己迟早会出事,因此要为家人“留一手”。

这样的安排,很多巨款来路不正的家庭都会这么做。比如近期被媒体热炒的前河北省委书记程维高之子程慕阳,网友就曝光其一家在温哥华西区的南格兰威尔高档社区居住,他还拥有位于考伊琴海湾的“海滨度假酒店”,甚至还在温哥华临近海湾买下一座65公顷的小岛,岛上还建有私人机场。

 

我相信上了国际刑警组织“红色通报名单”中的程慕阳,这些巨额财富无疑是利用乃父担任省委书记期间所拥有的公权力,化公为私,然后将所敛财物兑换成美金,然后是一家移居海外,享受加拿大没有被污染的空气和水。

应该说,从“权贵经济”中获益的程维高之子程慕阳仅仅是暂时逃避了法律的制裁,但也有不少依托“权贵经济”发迹的公子哥却随着其父的落马而身陷囹圄。如周永康之子周滨,郭永祥之子郭连星,蒋洁敏之子蒋峰,刘铁男之子刘德成,周本顺之子周靖,郭伯雄之子郭正钢,盖如垠之子盖阔,等等。哪一个不是把“大生意”做得风风火火,哪个不是巨富?

很明显,赵少麟也是“权贵经济”的典型代表。赵少麟被处罚金人民币一千五百万元,很多网友质疑他哪来那么多钱?可大家别忘了,他儿子赵晋是房开公司老板啊。不过,这个巨额罚金似乎透露了另一个消息,那就是副省级高官赵少麟出狱后,依然是非常有实力的富豪。但即便如此,原本已经享受荣华富贵,并可庇荫好几代的副省级高官赵少麟若早知今日,也绝不会放任赵晋走向“牢狱之路”。

按照中国反腐现状,虽有一部分“权贵经济”已经暴露,但或许有更多的“权贵经济”仍在兴风作浪。而笔者最为担心的是,这些人因为感到不安全,而借国家鼓励企业“走出去”甚至借“一带一路”将资金转移境外,让国内经济“空心化”。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017