注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:天津组织部副部长,曾善意提醒过黄兴国吗?  

2017-05-20 10:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周蓬安:组织部副部长,曾善意提醒过黄兴国吗?

《天津组织部副部长:黄兴国杨栋梁武长顺等大搞圈子文化》一文报道,昨天上午,天津市委组织部副部长陆为民在中央纪委监察部网站“在线访谈”上表示,天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的“一把手”,违背五湖四海、任人唯贤的组织原则,封官许愿、任人唯亲,奉行好人主义,对自己人设计路线,着意栽培使用,使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了政治风气,带坏了一批干部。杨栋梁、武长顺等案件,背后都有圈子文化的影子。

 

在我的印象里,此前在中纪委网站做“在线访谈”的一般都是纪委系统领导,一个地方党委的组织部副部长在该网做“在线访谈”,还是感到有点新鲜。当然,此前组织部门刚刚提拔任命,纪委很快就来查处的现象,真的不该频繁发生了。

 

 

不过,陆为民提出的这些现象,还是令笔者困惑。因为陆为民作为组织部副部长,曾经发扬过一名共产党员应有的批评精神,对黄兴国、杨栋梁、武长顺善意地批评或提醒过吗?对黄兴国主导的“带病提拔”动议提出过反对意见吗?若从来没有这么做过,算不算没有尽到一名党员的职责,甚至在用人方面存在失职失察?比如已经落马的天津市红桥区区委书记张泉芬、津南区委书记吕福春及天津市中小企业发展促进局副局长蒋颖(正厅级)、天津市投资促进办公室巡视员王富强(正局级),提拔任用程序都在您手里办的吧?

当然,这也不能怪您。这让我不久前提到的一个苏联故事:赫鲁晓夫在苏共二十大揭露斯大林的暴行时,台下有人递条子质疑赫鲁晓夫。赫鲁晓夫当场大声宣读了条子的内容:“赫鲁晓夫同志,当时你在哪里?”

 

读完后,赫鲁晓夫一脸严肃地扫视全场,然后厉声问道:“这是谁写的,请站出来!” 

连问三次,台下鸦雀无声,更没有人站出来。停顿了一会,赫鲁晓夫说:“现在让我来回答你吧,当时我就坐在你的位置上。

我或许是“以小人之心度君子之腹”。在黄兴国担任天津市代理书记、市长期间,陆为民作为天津市委组织部副部长,即使不公开拍马、奉承,刻意迎合恐怕也是难免。天津市委组织部的问卷调研,得出36.2%的受访干部群众认为天津存在圈子文化现象。那么,作为组织部的副部长,调研前难道对此一无所知?这算不算失职渎职?

苏联时期还有一个段子:一个美国人和苏联人聊天,美国人说我敢在白宫门前骂美国总统是混蛋,你在克里姆林宫前敢吗?苏联人说,当然,我也敢在克里姆林宫前骂美国总统是混蛋。

 

说句难听一点的话,那就是中国官场“太监文化”过于浓厚。不久前热播的《人民的名义》,除了腐败与反腐之战,还有一个细节也很值得玩味,即正义化身的李达康书记,也是一名逢迎拍马的高手:赵立春书记喜欢打排球,李达康就弄出一个排球场来。赵立春调京城了,沙瑞金被任命为汉东省省委书记才5天,李达康就把排球场改造成了篮球场,这是典型的投领导所好。剧情把达康书记描写成工作狂,却毫无“人情味”,可他这种超浓的“官情味”,却道出了中国官场的“典型性”毛病。要是该剧继续演下去,达康书记没准也要成为“反面角色”。

 


我们的官方总是津津乐道地反思落马官员被查的原因,却极少对台上的“问题官员”实施有效监督。谁官大,谁就是方方面面的权威,而且“老虎屁股摸不得”。这种娇惯,恰如父母溺爱孩子,最终害了孩子一样。从落马官员身上反思很容易,因为这样的例子举不胜数,犹如粪坑边上的苍蝇,而且怎么羞辱都没有风险。哪个当官的没有同事或直接领导被抓过?但这么反思有意思吗?当年吹捧黄兴国公正廉明的那些媒体去哪了?如果你陆为民敢对现任书记、市长进行一次善意批评或反驳,我就佩服你是一条真汉子。“马后炮”都能被你们弄得这么冠冕堂皇,还这么“高大上”,就过于“冷幽默”了。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017