注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:没有内外勾结,密植路灯又有何用?  

2017-05-25 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:没有内外勾结,密植路灯又有何用?

5月22日华商网一篇题为《陕西140米村道上安装了44根路灯》的文章报道,陕西西安鱼化寨街办小烟庄村最近在村道上安装路灯,在其中一条100多米长的村道上安装了44根路灯。记者实地走访发现,路东侧共有23根路灯,西侧有21根。用钢卷尺进行测量,间距最小的两根路灯之间的距离,仅有2.2米。

 

凡稍具正常思维的人,一定不会做出这种令人匪夷所思的事情来。虽然隶属于西安市的小烟庄村或许已经十分富裕,但中国及陕西省甚至西安市一定还有众多落后乡村的村道还没有路灯,甚至路面仍破烂不堪。一个没有多少人行走的村道,不该弄得这种“赛白昼”的亮度。即使不考虑这些,如此“密植”路灯也是极大的浪费,主导该工程的村长、书记们难道没学过中央“建设节约型社会”的相关精神?

 

再阅读随后的文字,总算弄懂了该村“密植”路灯的目的何在了。原来这些路灯属于太阳能光伏发电路灯,安装的时候,政府会给补贴。另外,该村即将拆迁,突击进行安装,“能不能用无所谓,有个数量能套取政府补贴和拆迁赔偿就行了。”

清早看到这条消息,我随手写了一句微评:这些人的智慧都用来“骗”了。国家的钱就那么好骗?我们的审核部门都患“脑瘫”了?不少网友与我同感,有网友痛心疾首地留言:“路通亮!心忒黑!经济腾飞!人性泯灭!中华美德已经消亡!民族传统荡然无存!我们这样很危险!只认钱不认爹娘的,无脸无皮无信仰的民族将是一盘散沙任人宰割的低等物种,迟早会沦为奴隶或灭亡!”

没想到截至晚上,我的这条微评在已经逐渐式微的新浪微博上竟然引来1300多个跟帖,点击率超过300万。初略浏览了一些留言,有骂村委会“败家子”的,也有戏谑“共赢啊,一举百利。政府实现了精准扶贫,地方超额完成指标,中间多少行贿受贿,厂家去了库存积压,包工头也赚上一把,民工也有工钱了”。还有痛惜本地马路修修补补弄个不停的,“一条好好的马路刚修好没几天施工队又来敲,凿,挖,各种工具齐上阵,生怕钱拿少了。也不好说,这个国家总让人觉得失望多过希望,少部分人甚至绝望。话说到这里,懂的人懂,不懂的人不懂,世界还是世界,你我还是各自为本。”

有关拆迁前“突击建设”以骗取更多拆迁补偿款的事,真正是“全国一盘棋”。比如得知某地块要拆迁,居民就拼命加盖违章建筑,有的所谓的建筑,其实如“纸糊的”,就为多算面积;明知土地要被征收了,就临时在地里简单地种上庄稼,以获取青苗补偿费;得知山地要被征收了,就密密麻麻地种上树,到时候按棵数计算树苗补偿款。这些行为,很多都是刚刚建好、刚刚插上就开始算钱。

 

大家想想,即使不算国家付出的冤枉钱,这种做法也造成了极大的资源浪费。此外,这类现象还会造成一个不容忽视的社会后遗症,那就是一次次让老实人吃亏,从而将社会价值观带入错误的方向。

有网友将“密植”路灯与新农村建设甚至扶贫工作联系在一起。笔者恰好上周五也参与了本地的“扶贫”工作督察,得知国家已将光伏发电这种绿色新能源项目用于扶贫,让贫困村、贫困户通过光伏发电获取一定的固定收入。

可十分遗憾的是,原本可以作为扶贫资源的光伏发电,却被用来套取政府补贴、骗取政府赔偿,而且是在故意浪费的过程中实施,这是自新能源汽车“骗补”之后又一项新“骗局”。如果“密植”路灯的周边仍有扶贫任务,那无疑是更加令人难以接受的事。

 

窃以为,主导“密植”路灯的村干部已经完全丧失了一个正直中国人的起码要求,其“败家”行为应该是上级政府所绝对不能容忍的。这些人根本不配担任任何领导职务,若是党员,因为自私、贪婪,已完全丧失了党性。因此,必须严肃处理。

此外,我相信该村敢于如此投入,一定是把“上面”都搞好了,或根据当地现状判断肯定能“搞定”相关把关人员,否则造成“有投入,没回报”的局面,又如何向村民交代?因此,该地有必要举一反三,核查一下此前支付出去的补偿款,政府有没有在类似项目上当过“冤大头”的?我相信一点,那就是没有内外勾结,“密植”路灯应该不会发生。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017