注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:追回执行款,昆明法院频繁摆功为哪般?  

2017-05-28 09:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:追回执行款,昆明法院频繁摆功为哪般?

2017年5月25日,昆明法院系统“执行迅雷”行动案款发放大会在昆明中院和各区县级法院同步举行,此次共对700多件执行案件集中发放执行款5.03亿元。最大的一笔执行款为5000万元。五华、官渡、盘龙、西山、安宁五个基层法院发还的金额都达到了千万元级别,而昆明中院就达3.18亿元。(5冒27日《云南网》)

 

仔细看完全文,非常高兴地看到昆明市法院系统在发放执行款方式上的巨大进步。因为就在四个多月前,笔者曾发表《昆明法院如此“作秀”真的好?一文,公开质疑昆明法院以巨量现金集中发放执行款行为,频繁表功究竟是为哪般?无非是为了吸引媒体关注,吸引市民眼球,以表明法院没闲着,法院为百姓做了实事。

笔者此前曾注意过昆明法院系统两次公开举行执行案款集中发放仪式。分别是:

2016年11月30日,昆明市呈贡区人民法院以现金方式,集中向28件执行案件申请人发放405万执行款。案件涉及劳务受害、交通事故、工程合同、租赁合同等。

 

2017年1月11日,昆明市五华区人民法院举行执行案款暨司法救助金集中发放大会,发放61件涉民生、涉金融案件共计2822.77万元执行案款,以及司法救助金16万元。

 

今天初看《法院发放5亿老赖欠款壮汉抬钱抬到手酸》这个标题,尤其是看到前面几张图片时,还以为该市法院再次动用大量现金。想想“抬钱抬到手酸”的应该还不止前来领取执行款的这名男子。因为法院从银行取这么多钱,出纳也会累得腰酸、手酸;银行职员在这些钱出柜的时候肯定也会腰酸、手酸一次,而这些钱回存银行的时候,他们又要腰酸、手酸一次。而且使用大量现金还有个安全问题。银行为准备大额现金,必须提前调拨;法院为了现金途中安全,取款时必须派法警护航;当事人领取了巨额执行款后,法院还得派法警护送,否则路上遭遇打劫,法院也不好交代。

 

其实,在电子银行高度发达,同行异地取款连手续费都全免,很多城市正在推动“无现金交易”,在外面吃碗面条也可以用支付宝支付、用微信支付的今天,领款人给个帐号就可以轻松搞定,法院根本就没有必要从银行领取大量现金发给申请执行人,让他们手持大量现金再存银行,那是“将简单的问题复杂化”的愚蠢举动,是实实在在的“脱裤子放屁”。这也是导致一些党政机关总是抱怨人少、事多的根本原因。

 

或许昆明法院系统看到了网上的批评声,此次实行无纸化执行款发放,现场不发纸币,民众可通过手机APP转账的方式领取欠款。毫无疑问,这是一大进步,因此必须为昆明法院“点赞”!

 


笔者为支付方式“点赞”,不等于赞成这样的集中发放形式。在四个月前的那篇文章中,我就曾十分遗憾地表达了自己的观点,认为法院举行执行案款暨司法救助金集中发放大会,犹如公安机关“集中返赃”大会,都是“低智商”的策划或“低智商作秀”。因为从法律角度看,这些执行款到位后,就应该及时返还申请执行人,很多申请执行人甚至处于“等米下锅”状态,有的在民间借了高利贷,迟一天还就要多付出很多利息,他们哪里愿意多等一天?尤其是其中一笔为30余名农民工的工资,更应该及时发给他们,毕竟离“春节”已不到两周时间了。而对于司法救助金,更应该及时发放,而不是让那些因经济困难而接受救助者“踮着脚尖等待”。因为法院耽搁了申请执行人使用资金,客观上是没有把好事做“好”,没有将善事做“实”,申请执行人心里不会真心满意。

 

应该肯定,昆明市法院系统在解决“执行难”方面做了大量的工作,也为无数受害人讨回了公道,赢得了不错的口碑。一大批“老赖”因此上了“失信被执行人名单”,因此声名狼藉,无法继续从事市场交易,很多“老赖”不得不乖乖还钱。

但昆明中院如此大张旗鼓、不厌其烦地“现场发放”执行款,摆功显好仍是主色调。昆明中院官方微博甚至公开对该行动给予了极高的评价,内容堪称“表扬与自我表扬”的典范。这条微博完整的内容如下:【大手笔!大动作!大情怀!看!昆明法院“迅雷行动”之执行案款集中发还大会】 5月25日,昆明全市法院共同举行了执行攻坚“迅雷行动”第四次新闻发布会暨执行案款集中发还大会。下面小编就和大家一起深入探访此次发布会,领略下昆明法院执行工作的大手笔!大动作!大情怀!

 

开个会还“大手笔!大动作!大情怀”呢,经网友一分析,你们“作秀”的成分便暴露无遗了。我相信有思考能力的昆明市民,也绝不会给这样的行为“点赞”;领导给你们“点赞”,也未必出自真心。因此建议,类似的“作秀”应该尽量避免,还是追回一笔依法及时返还一笔为好。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017