注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:沉寂的朝鲜半岛,或暗藏杀机  

2017-05-30 10:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:沉寂的朝鲜半岛,或暗藏杀机

据韩国军方29日称,朝鲜当天清晨试射一枚疑似短程弹道导弹。美军太平洋司令部证实,该导弹落入日本海。韩国军队联合参谋本部消息称,当地时间5时39分左右,朝鲜于江原道元山一带试射一枚飞行物,飞行物飞行大约450公里,推测为“飞毛腿”导弹。韩美军方正进一步分析具体信息,韩军将紧密监测朝方动态。

 

有关朝核问题,笔者十多年来的判断基本上是准确的。早在十年前,笔者就曾以《朝核问题六方会谈:又一个绥靖政策》一文对进行核试验的朝鲜表达出了不信任,对国际社会过于软弱的对朝态度表示担忧,没想到一语成谶。

实践证明,自1994年5月30日,联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁后,国际社会的一切努力已完全失效。从由朝鲜、中国、美国参加的朝核问题三方会谈,到由中国、朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯参加的朝核问题六方会谈,可以说朝鲜是纵横捭阖,一直将各大国玩弄于股掌之间,不但获取大国的巨额经济援助,还将一个“无核国家”谈判成为“有核国家”。朝鲜手中的牌较10年前不知道好了多少倍,可有些国家仍在老调重弹,希图通过“六方会谈”解决朝核问题,实在是“好傻好天真”。

 

应该说,朝核危机目前已处于“极限”状态。因为朝鲜的核弹完全有能力摧毁韩国汉城、摧毁中国东北,甚至影响日本。若朝鲜弹道导弹再进步一点,恐怕就真能打到美国本土了。因此,美国无论是为了保护自身安全,还是履行“国际警察”或西方“大哥”的责任,都有解决朝核问题的迫切需要。

也正因为如此,特朗普走马上任前100天,一直对朝鲜保持着“高压”态势。比如他在3月17日发推特指责中国和朝鲜,称朝鲜的作为十分糟糕,批金正恩“行为恶劣”,一直在玩美国,中国做得不够。新任国务卿蒂勒森甚至公开做出“美对朝政策失败”的基本判断。蒂勒森在访韩时甚至表示,对朝鲜战略性的忍耐已经到尽头。朝鲜必须放弃核武器。

 

进入4月以来,美国对解决朝核问题表现出更为强烈的愿望。特朗普在伦敦《金融时报》4月1日刊登的访谈中表示:“中国对朝鲜的影响很大,中国要么决定帮助我们对付朝鲜,要么不管……如果他们不管,那就对任何人都不利。”

美国白宫发言人斯派塞4月11号还就特朗普早前有关朝鲜的推特作进一步讲解,特朗普的发文代表向朝鲜发出通牒,明确指出朝方试射导弹的行径不能容忍。

美国全国广播公司甚至报道称,在解决朝鲜威胁这一问题上,美国国家安全委员会曾向总统特朗普提供至少3项应对朝鲜的选择方案,其中包括:重新在韩国部署核武器、“斩首行动”,以及出动特种部队摧毁朝鲜战略设施。

与此同时,中国对朝制裁也是不断加码。比如4月12日《外媒:中企退回百万吨朝鲜煤炭朝货船满载返航》一文就披露,朝鲜煤炭最大买家之一的中国丹东诚泰贸易有限公司一位贸易消息人士就表示,收到中国海关部门官方指令,要求其退回从朝鲜运来的煤炭船货。再比如暂停飞往朝鲜的所有航班以及多个国内旅行社下架“朝鲜游”项目,也加重了美国将打击朝鲜的氛围。

不可思议的是,美、韩、中、俄四国在近期对朝鲜态度突然变得温柔。先是特朗普突然改口称赞金正恩是“很聪明的朋友”,甚至还公开提及美朝元首会谈的可能。

 

韩国就更温柔了。新总统文在寅一上台,不仅仅在“萨德”问题上有所松动,还着力推动韩朝民间交往。民间团体“民族互助运动”最早将在6月10日开启对朝鲜为期4天的非正式访问,将与朝鲜“民族和解协议会”就人道主义援助进行协商,援助物品种类包括医药品、食品、鞋、衣物等。笔者曾评论:金家总是在奄奄一息的时候遇到贵人。比如韩战及国际制裁。相信被联合国制裁得快要生内乱的朝鲜缓过气来,不久又会升级核试验。

 

而中俄两国近期对半岛的态度,客观上也对无视国际社会的朝鲜有利。上周,中俄就朝鲜半岛问题举行磋商,一致认为应坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。双方再次确认了决不允许半岛生战生乱、反对任何一方激化半岛局势紧张的立场。

可惜金正恩政权不仅没有以善意回应特朗普、文在寅的善意,同时也无视中俄两个“老大哥”会谈确定的“决不允许半岛生战生乱”大方向,独自升级导弹系统,在近一个月时间里,已经四次发射导弹,其密集程度前所未有。前三次分别是:

 

4月29日,朝鲜在平安南道北昌一带向北试射了疑似一枚弹道导弹,但发射升空数秒内发生爆炸。

5月14日,该次导弹飞行约700公里,从飞行距离相当长这一点来看,试射可能获得成功。

5月21日,在平安南道北仓一带朝向半岛东部海域试射1枚弹道导弹,飞行距离约为500公里。日本共同社称,日本官房长官菅义伟表示导弹落入了日本海,未落入日本专属经济区内。

对于此次短程导弹试射,各国反应已经不是那么强烈,甚至表现出沉寂一片。我不相信美、韩、中、俄四国任由金正恩玩弄,更不相信四国对朝核的容忍度提高了。唯一的解释就是美在对朝突袭之前,相关各国默契使用“障眼法”。

各国之所以这么做,应该是各有原因。韩国对朝鲜表面上示好,似乎要向朝鲜军队表示,美国突袭朝鲜与韩国无关,你们不要把气撒到同胞韩国人身上,火炮不要乱往汉城打;中俄貌似袒护朝鲜,也只是希望美突袭朝鲜时撇清关系,以换得朝鲜核弹不要往本国领土上扔。而美国表面上示好朝鲜,或为了更好的麻痹对方,以便出其不意摧毁朝鲜核设施,甚至结束金家王朝。

前天有新闻称,据美军相关人士透露,美国海军航母“尼米兹”号可能将被派赴西太平洋海域。目前在西太平洋海域已有美军航母“卡尔·文森”号,“里根”号正前往该海域,若再加上“尼米兹”号,届时将出现同时有3艘美军航母在西太平洋海域的情况,这种情况“十分罕见”。

 

张召忠将军曾断言:美军部署一个航母战斗群只是做做样子,部署两个航母战斗群可能随时开战,部署三个航母战斗群几乎一定要打。

虽然一直不相信局座对各种战局的判断,但这次张局的判断却真的有可能变成现实,或许可以显示出退役张少将较现役张少将牛!极有可能,目前相对沉寂的朝鲜半岛,或暗藏杀机(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

周蓬安推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017