注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“野鸡大学”泛滥,怎么长期没人管?  

2017-06-12 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“野鸡大学”泛滥,怎么长期没人管?

高考刚刚结束,每一位考生和考生家长都在等待着成绩出来,填报一个好的学校,而现在很多野鸡大学为了招生,取了一些混淆视听的名字以蒙骗不知情的学生和家长,家长和考生千万要当心,千万别被“野鸡大学”给骗了!(6月11日《新浪教育》)

 

“野鸡大学”在中国出现,最早专指国外政府不承认学历,专门帮“造假大国”官员、富商圆“学历梦”的所谓大学。百度百科显示:野鸡大学也称“学历工厂”、“虚假大学”、“学店”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,以各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。

 

而“野鸡大学”这个名称让中国内地人耳熟能详,还应该归功于原新华都集团总裁兼CEO、著名“打工皇帝”唐骏、“打架斗士”方舟子及国内愈演愈烈的“野鸡大学”。2010年7月1日,方舟子一连发出多条微博,针对唐骏在《我的成功可以复制》一书中透露的其个人学位、求学及工作经历,提出了多个质疑,称“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?”方舟子接着披露唐骏所读的美国西太平洋大学“是一家著名的卖文凭的野鸡大学,此校在夏威夷注册,没有得到美国认证机构的认证”。

 

随后,凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,号称“中国资本地产之父”的中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永表现出了“无知无畏”的本性,竟公开力挺唐骏,企图为美国西太平洋大学正名,为自己拥有美国西太平洋大学工商管理博士学位正名,再次引爆网民对“野鸡大学”的关注。禹晋永后因合同诈骗罪获刑11年。

 

目前输入《曝光全国300多所“野鸡大学” 千万别被骗》这个标题,百度已有超过11万条信息。而该文还同时分地区附列了【全国381所“野鸡大学”黑名单】。非常遗憾的是,号称中国“首善之区”的北京,竟以接近全国“野鸡大学”总数四成的151所而独占鳌头,我是真心看不懂,这300所野鸡大学,祸害了多少家庭?(搜素标题,可看到完整的“野鸡大学”名单

 

这些“野鸡大学”往往故意取与正规高校相似的名字,以“高大上”的名称出现,对成绩不是太理想的考生具有极大的诱惑力。比如北京市被曝光的151所“野鸡大学”,校名中冠以“中国”的竟然有22所,其它绝大多数也都冠以“北京”或“首都”以此混淆视听,诱考生上当。

而令中国人脸红的是,中国“野鸡大学”的数量正呈超高速增长态势。两年前,南方周末就曾发布《中国210所野鸡大学名单曝光:北京占83所》一文。也就是说,两年过去后,中国的“野鸡大学”不但没有得到有效整治,而且又多了161所,年均增长约三成五,为同期GDP增速的5倍多。

更令人担忧的是,中国的“野鸡大学”竟然没有人管。笔者将从两个方面分析,以证明我的担忧具有充足的理由:

一方面,中国大学校名的设立,具有严格的审批程序,且体现学校的档次。比如一些教学质量相当不错的大专院校,虽然称学院,但必须加上“职业技术”、“专科”等明显区别于本科院校字样。而大学与学院的区别,教育部发布的《普通本科学校设置暂行规定》及《关于“十一五”期间普通高等学校设置工作的意见》就有明确的界定。

仅从名称上看,这些“野鸡大学”绝大多数是本科院校。此外,在中国想成立任何一个机构,都必须在相关部门注册登记,而要冠以“中国”或者省级名称,还需要满足一定的硬性条件。我相信北京市这22所“野鸡大学”都不可能满足这些条件,因此不相信教育主管部门会核准这381所学校中的任何一所校名。

另一方面,多年前媒体曝光的“野鸡大学”仍在今年曝光的名单当中。仅以2015年曝光的北京19所冠以“中国”校名的野鸡大学为例,竟全部出现在2017年的野鸡大学名单里,包括中国邮电大学、中国科技管理学院、中国师范学院、中国信息科技学院、中国电子信息科技学院、中国电子科技学院、中国科技工程学院、中国传媒艺术学院、中国金融管理学院、中国国际经济管理学院、中国工商行政管理学院、中国经济贸易大学、中国科贸管理学院、中国经济贸易学院、中国北方理工学院、中国工业工程学院、中国现代财经学院、中国信息科技大学、中国信息工程学院。

 

也就是说,媒体于两年前曝光的北京19所冠以“中国”校名的野鸡大学,至今没有一家遭到查处,而且又多了3所。

我不知道教育部究竟在忙什么?也不知道北京市教育局在忙什么?面对如此之多的“野鸡学校”,是否有人涉嫌渎职?此外,我不相信那些受骗的学生就没有一个报案,称学校诈骗的。因此我也有疑问,对这类明显的诈骗主体,公安机关不管吗?

别拿美国同样“野鸡大学”泛滥推脱责任。因为美国实行学校自主办学、自授学位,办学质量由社会评价和专业评价,美国人自己一般不会花钱读这样的大学。而在需要严格审批办学,学历仍由国家承认(颁发)的中国,考生更相信敢于公开招生的学校都是政府批准的。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017