注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:更该追责卖“神药”老骗子的靠山  

2017-06-22 09:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:更该追责卖“神药”老骗子的靠山

刘洪斌2014年-2017年活跃在地方卫视的各类养生节目中,先后推销苗仙咳喘方、唐通5.0、天山雪莲、药王风痛方、苗祖定喘方、苗家活骨方、老院长祛斑方、蒙药心脑方、祝眠晚餐9种药品和保健品。她还轮番扮演祖传苗医传人、北大专家、养生保健专家、御医世家传人兼风湿病专家、祖传老中医、蒙医第五代传人,期间在一档节目里还一度换名为刘洪宾。(6月21日《澎湃新闻》)

 

一大早就看到人民日报官方微博所发题为《中国著名虚假医药广告表演艺术家和她的全国卫视之旅》的长微博,仅看她的面相,不仅仅是相当慈祥,还真有医疗专家的派头。可惜,这是一名面善心狠的恶狼,有多少老人因为看了她昧着良心的介绍,将养老钱甚至“棺材板钱”奉送给了那些不良商家?更为严重的是,一些老人因为过分相信她那“包治百病”的鬼话而延误了治疗,甚至搭上了性命?

早已植入笔者脑海深处的一个认知就是,保健品百分百是骗人的玩意儿。有意思的是,不久前听了一位在本市具有相当知名度的医生讲授健康知识课,他公开说至少99%的保健品没有任何用处,对于熟悉的患者出院时转送给他的保健品,他从来都不往家里拿,都是撕去包装盒后直接扔垃圾桶。

 

今天各大门户网站都在谈这名“著名表演专家”,被冒名的多家医院也声明撇清与刘洪斌的关系,北京大学、吉林省人民医院和首都医科大学附属北京地坛医院均表示:查无此人。

刚刚注意到,人民日报官方微博的这篇长微博,目前已有600万阅读量,这名老骗子已经被众人所知,肯定再也混不下去了。但问题是,刘洪斌的所作所为,要是在法制健全的国家,一定被认定为诈骗犯罪了。但在中国,难道我们只能将她在网上曝曝光?非常遗憾的是,对这种明显涉嫌利用社会公器实施诈骗的行为,至今未见到任何一地公安机关对其涉嫌犯罪的行为立案侦查,也未听说哪个部门对其虚假宣传实施行政处罚。那么,我们今天虽然认清了老骗子刘洪斌的真实面目,但却难免更多张洪斌、李洪斌“接棒”表演,继续拿变种的保健品祸害百姓,尤其是祸害那些退休金十分有限的老人。

相关部门不去处罚老骗子刘洪斌,无疑因为还有一种忌惮,那就是若处理刘洪斌,又如何处理需要负更大责任的电视台?我们知道,仅凭刘洪斌的三寸不烂之舌,若在大街上即使说得天花乱坠,也没有几个人相信她。但她借用的是长期受老年人信赖的“党的喉舌”信用,老人不信刘洪斌,还能不信“党的喉舌”?也就是说,在这一起起骗局当中,实际上是药企、电视台、刘洪斌共同作案。若划分主次责任,应该按照电视台、药企、刘洪斌这么个顺序来排列。

在刘洪斌涉及的电视台中,澎湃新闻曝光的省级卫视就有西藏卫视、青海卫视、甘肃卫视、东南卫视、吉林卫视和黑龙江电视台。此外,刘洪斌参与的多个广告、节目曾长期在山东省教育电视台播出,并被山东省济南市工商行政管理局市中分局查处通报。

人民日报官方微博介绍她的“百变身份”:

西藏卫视:她的身份是:苗医鲜药、穴位吃药、拔痰定喘绝技传承人。

 

河南有线电视频道:她是北大专家,专治糖尿病,她告诫糖尿病人可以“放心吃喝”。

甘肃卫视:在《名医养生堂》里,摇身一变成为著名中医养生保健专家,同时也是高级营养师。她认为天山雪莲包治百病。在《苗医健康汇》里,身份多了一个中华中医医学会镇咳副会长,兼任东方咳嗽研究院副院长,推销“苗祖定喘方”。

青海卫视:在《药王宝典》里,她衣服都没换,摇身一变再次成为老苗医传人,主推“苗家活骨方”。

东南卫视:来到沿海城市,她摇身一变成了——老院长,换上“清纯”的服装,卖自己研发的“老院长祛斑方”。

都市频道:在东北,她换上蒙古装,卖“蒙药心脑方”时,她是八十高龄的蒙医后人。

吉林卫视:推销“祝眠晚餐”时,她又是著名老中医,对中老年失眠问题大讲特讲,失眠成了她的专业。

黑龙江电视台:在黑龙江电视台,直接打出大标语,“全国十大卫视火爆大联播”,可见宣传阵势之大。

 

我们知道,一些电视台因为整天播放“假大空”的玩意儿,已经慢慢地没了观众,而领导们还要腐败,员工也要体面的薪水,靠政府补贴已经不足以应付局面。而因为网络传播的巨大影响力,电视广告效应也是极速下降,电视台拉广告也就越来越难了。目前情况是,多数地方电视台已面临生存压力,那么明显违法的药品、保健品广告就成为他们重要的收入来源之一。因此,一些电视台、电台的药品、保健品广告铺天盖地,绝大多数都是害人的“黑心广告”,电视台负责人及当地主管部门也都是心知肚明。

现在看来,刘洪斌这个老骗子被揪出来确实非常容易,但要是追究其背后的责任虽然极为重要,但恐怕太难。问题的关键是,谁去监督被称为“党的喉舌”并拥有舆论监督功能的媒体? (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017