注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“天价运尸费”事件实为公权力抢劫  

2017-06-23 09:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“天价运尸费”事件实为公权力抢劫

邵阳新宁的一辆小车,前段时间在临近的广西全州县发生翻车事故,车上五人中,司机和一位后排乘客不幸当场身亡。广西全州县交警处理了这起事故,可接下来却发生了一件让死者家属寒心又愤怒的事,死者家属来到相距不到100公里的广西全州县境内,想要运回遗体,没想到竟然被索要15000元,第二天更涨价到16800元,不给钱就不给遗体,而且还不开任何票据。(6月21日《中国网》)

 

又是一起丧失人类基本道德的“挟尸要价”行为。我呼吁广西桂林市民政局领导、全州县分管民政工作的副县长及民政局、殡仪馆全体人员抄写100遍社会主义核心价值观,并默写“文明、和谐、公正、法治、诚信、友善”1000遍。

这种乘人之危行为,不禁让人想起夺得2010年中国新闻摄影最高荣誉金镜头奖的《挟尸要价》来。所谓的“挟尸要价”,说的是2009年10月24日湖北荆州大学生何东旭、方招、陈及时为救溺水儿童壮烈牺牲,而打捞公司打捞尸体时竟然漫天要价,面对同学们的“跪求”,个体打捞者不仅不为所动,而且挟尸要价,一共收取了3.6万元捞尸费的事情。

 

因为“挟尸要价”行为冲击社会道德底线,摄影作品《挟尸要价》的获奖,也引来一片质疑声。人民摄影“金镜头”评委会针对《挟尸要价》图片所涉及的新闻事实的调查结论认为,《挟尸要价》的新闻是真实的,不存在造假问题。

而在笔者的眼里,《挟尸要价》获得“金镜头”那是实至名归。同样,针对“王文军案”中,腆着肚子、肥头大耳的胖警察脚踩地上一女人头发的照片在网上疯传,引发网友的集体愤怒,笔者就曾讥讽:建议申请中国摄影最高奖“金像奖”。

 

其实,这两张照片完全有资格走向世界,竞争“普利策奖”。

而全州县“天价运尸费”事件,因为系“体制内”一手炮制,对社会的危害性又较“挟尸要价”严重百倍。因为这不仅反映出相关当事人道德低下,更反映出一个地区的法治化程度、文明程度和一个地区的行政管理能力。

令人遗憾的是,当地政府对该事件的处理依然不温不火,似有“护犊子”嫌疑。6月11日发生的事,受害人6月20日网上举报(我估计此前有上门反映或电话反映),22日下午才公布调查结果,还好意思称“第一时间责成民政、公安、物价等相关部门成立联合调查组进行调查”。此外,公布的调查结果也是语焉不详,比如最终收费项目没有明细、涉及到的具体单位也没有说清楚,对不开收据行为也未提及。以下是通报的主要内容:

经初步查明,6月11日至12日,涉事者蒋某以抬尸、火化、运尸、装袋和洗污费等名义分别收取死者刘某家属8000元,死者伍某家属8400元。经核算,蒋某多收取受害人费用共计12400元。对此,联合调查组勒令蒋某将多收款项已全部返还两名死者家属,并争取两名死者家属的一致谅解。

 

近年来,网上有个流传甚广的顺口溜:“生不起,剖腹一刀五千几;读不起,选个学校三万起;住不起,一万多元一平米;娶不起,没房没车谁嫁你;病不起,药费利润十倍起;活不起,一月辛劳一千几:死不起,火化下葬一万几。”该顺口溜虽然有些偏激,甚至过于宣泄,但也道出了部分群众生活的艰辛和百姓对“乱收费”及“高学费”、“高药价”、“高房价”的不满。

就全州县“天价运尸费”事件而言,如果受害人逆来顺受,任由宰割,不奋起抗争,就会付出四倍多的费用。即使最终交了4000块钱,作为事业单位的殡仪馆,收费不算高吗?

 

全州县“天价运尸费”事件所暴露出来的问题,实际上是比土匪抢劫更为恶劣的“权力抢劫”。网上有个《土匪“十不抢”》的段子,即:一是喜车丧车不抢;二是邮差不抢;三是摆渡的不抢;四是背包行医的不抢;五是耍钱、赌博的不抢;六是挑八股绳的不抢;七是车店不抢;八是僧侣、道人、尼姑不抢;九是鳏寡孤独的不抢;十是单身的夜行人不抢。

不难看出,土匪都把“喜车丧车不抢”列为首条行为规范,你一个由政府管理的事业单位却毫无道德底线,公然“抢劫”死者亲属,你们还有脸吗? (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017