注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:环球网,你这也太轻佻了吧?  

2017-06-27 08:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:环球网,你这也太轻佻了吧?

当地时间2017年6月22日,孟加拉国达卡,开斋节临近,数以千计的孟加拉人乘火车回家过节,火车车厢和车顶人满为患,拥挤不堪,场面远胜春运。Rehman Asad/NurPhoto/Sipa USA/SIPAPHOTO 来源:环球网(6月26日《网易网》)

 

看文章内容,这应该是一则非常正常的新闻报道,无非是突出“开斋节”前后孟加拉国客运能力严重不足,较中国“春运”期间更为严峻。

而该文所配多张图片显示的场景,让中国人在不看文字的情况下,很自然就会想到这是在印度。因为印度货车“外挂”现象十分严重。我们在杂志上、网络上会经常看到这样的画面:一节节印度火车车厢像蜜蜂筑巢般里外堆满了人,车顶上还坐满了人,有人说这不是车载人,而是人包车。

中国人都非常不理解,因为攀爬列车在世界上绝大多数国家都是被严令禁止的。中国即使在上世纪八、九十年代高速公路网尚未形成之际,无座票在一票难求的情况下,也绝对不允许乘客“外挂”,因为这种行为实在是太危险。

据网传,印度火车分多个等级。一等豪华舒适,票价不亚于同程机票;那些“外挂”的乘客基本都在最低等的车厢,可谓天壤之别。

 

印度人习惯于火车“外挂”,除了运力紧张外,还和车厢简陋、气候炎热有关。高温天气下,三等车厢里面竟没有空调风扇,加之十分拥挤,漫漫长途实在难受,不如挂在外面吹风凉快,渐渐就成习惯。有些打工者一年四季挂,已有了丰富的“外挂”经验。

但即便如此,火车“外挂”肯定会不时地造成乘客伤亡。同时,因为考虑“外挂”乘客的安全,必然要降低车速,又会影响客运能力,这就形成了恶性循环,因此是一种落后的管理方式,不值得其它国家效仿。中国媒体喜欢不断地刊发印度火车乘客“外挂”的图文信息,多少有点“高人一等”的感觉,有些人甚至通过这些图片还能带来相当的“自豪感”。

环球网采编人员就是这种感受的典型代表,因此为该新闻起了一个特别能显示中国人优越于孟加拉国人的标题——《中国已有时速400千米的动车别国还在挂火车》。

 

看这语气,典型的暴发户瞧不起穷人!有网友留言称,英国人说:我们有地铁了,中国男人还留着大辫子;日本人说:我们有单轨列车了,中国人还在搞武斗,我们是不是得哭晕在厕所?!

网易有位网友留言称,人家美国富裕了几百年,还是很谦虚!咱们是“被高铁”!不坐高铁你几乎根本出不了门!绿皮的?有啊!车次少,不准点,自从提速了两次之后,直接让高铁给替换掉了!什么叫进步?人民实实在在的能够得到实惠,享受到国家经济建设带来的福利,这才可称之为进步,才能值得自豪。高铁多贵啊!起码比绿皮车贵好几倍吧?难道速度快了就必须把票价提高的那么高吗?一分价钱一分货?那就别厚颜无耻地忽悠说俺们享受到了什么制度下的经济建设的福利啥的!这其实就是互不相欠的买卖交易。

 

中国媒体的轻佻其实经常会见到,比如《连中国男足都打不过还有脸弄萨德?》的作者,我都担心今后韩国男足如果击败中国男足,他们的脸又往哪搁?

而《环球》作为中国中央级媒体,其轻佻虽非与生俱来,至少绝非第一次。比如笔者注意到的《说好的撑腰呢?韩媒抱怨蒂勒森访华未提萨德入韩》,笔者曾质疑,作为“党的喉舌”人民日报属下的子报,言论在一定程度上代表着官方的立场。这个标题看似“小人”在幸灾乐祸,但表现的却是在美国佬面前中韩争宠中国获胜,这不是矮化中国吗?哪里还有一丁点儿的大国风范?如此轻佻、浅薄的标题,令我这样的普通国人都感到脸红。

 

别忘了!几年前中国打工者在春节期间想“外挂”回家还没有条件呢。春运能力刚刚有点缓解就忘了过去,实在是过于轻佻了。此外,中国火车乘客虽然没有“外挂”,但高峰期的拥挤程度依然可以用“极度”来形容,而且地铁、公交车的拥挤程度也应该是“世界一流”,也未见发达国家公开嘲笑咱们。

 


《环球时报》两年前曾发表过《救命药中国卖2万印度卖200元患者称想病去印度》,说的是格列卫。那么,印度患者幸灾乐祸地嘲笑过中国吗?

去年,瑞士举行一项全民公投,以决定是否每月向每名成年公民发放2500瑞士法郎(约合人民币1.6万元),笔者虽然未知结果,但人家福利无疑是“杠杠”的,而中国农民每月退休金才100来块,人家瑞士笑话过中国吗?面对他国落后一面,环球如此轻佻,实在不该。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017