注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“问题电缆”涉16名厅官,网络举报厉害  

2017-06-09 18:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“问题电缆”涉16名厅官,网络举报厉害

新京报6月8日一篇题为《国务院对“问题电缆”事件严厉问责 122人被处理》的文章报道,国务院决定,责成陕西省人民政府向国务院作出深刻书面检查,国务院通报批评;由陕西省依法对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人;对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查;有关部门和地方要对陕西省转交的问题线索深入核查,依法依纪作出处理。

 

西安“问题电缆”事件缘于一起网络举报。3月13日,有网友在天涯社区发帖《西安地铁你们还敢坐吗》,揭露西安地铁“问题电缆”。陕西奥凯电缆有限公司开始还“嘴硬”,随后发布“关于不实帖文《西安地铁你们还敢坐吗》的声明”称:近日,在网络上有别有用心的不法分子以一匿名帖《西安地铁你们还敢坐吗》在网络中散布、传播关于我公司的谣言,该帖文中的不实言论严重损害了我公司的声誉,对我公司造成了无法挽回的经济和声誉损失,造成极其严重的恶劣影响。奥凯公司同时报警请求追究“涉嫌损害报案人商业信誉、商品声誉的犯罪行为”。该公司还信誓旦旦,称其公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准。

针对网帖反映的问题,西安市委、市政府主要领导于16日作出重要批示,要求严格核查,严肃查处,责成市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组立即开始调查核查复测检验,抽样送国家指定权威机构检测,检测结果将第一时间向社会公布。

 

有意思的是,就在检测结果尚未出炉之前,有关专家却言之凿凿,称“问题电缆”仅涉及西安地铁三号线辅助系统,不涉及机车牵引直流动力系统,因此不会影响地铁安全运行。

3月20日晚,西安市就举报信曝光的内容再次召开新闻发布会,证实西安地铁三号线所使用的5种规格电缆,取样送检结果全部不合格。向西安地铁三号线提供线缆的陕西奥凯电缆有限公司已有8名相关人员被警方控制,西安市政府承诺调查举报信中提及的权钱交易、利益输送等违纪违法问题。

 

至此,奥凯公司法定代表人王志伟面对镜头,对奥凯公司以次充好、供应不合格电缆的行为供认不讳,并表示对自己的行为非常后悔,愿意接受法律制裁,向全市人民悔罪、道歉。

 

现在看来就相当可笑了。既然“问题电缆”不会影响地铁安全运行,这么一下子就处理了122人,且包括厅级16人、处级58人,是不是国务院、陕西省小题大做,处理过重了?

西安“问题电缆”事件处理到这种程度,真正体现出网络举报的魅力所在。网络因为具有极强的透明性,引发千万双眼睛盯着举报内容。因此,网络举报较传统的信件举报、上门举报对被举报人具有千倍、万倍的“杀伤力”。

我们知道,过去的信件举报,接受举报的部门想处理就处理,想隐瞒就隐瞒,以至于出现诸多笑话。比如你匿名举报有背景的张三,受理举报的官员会将举报信随手丢入纸篓子里;你实名举报张三,说不定举报信会转到张三的手上,最终还是由张三自己来处理这封举报信,不打击报复那才是怪事。还有就是相关部门执意压着举报信不办,以至于出现“一尺厚举报信”这样的冷笑话。

笔者在《一张艳照,咋顶“一尺高举报信”?》一文中曾提到,2008年6月,国开行副行长王益“落马”时,一位熟悉王益的人士称:“王益的目标曾是当证监会主席,但是他的告状信有一尺高。调任国开行虽然升至副部级,实为明升暗降。”

 

也就是说,王益于1999年2月在“告状信有一尺高”的情况之下调任国开行副行长,9年后才遭查处。不难得出一个奇妙的结论:在反腐机构的眼里,“一尺高举报信”的价值,根本就不如网上的一张艳照,一张裸照。

如果1999年就有如此巨大传播力的网络可作为举报平台,且有举报副部级官员的网络环境,我想王益也就只能祸害原来单位,而不会祸害到另一个新单位。

 

笔者注意到,十八大以来因遭网络举报落马的高官至少已有三人,分别是中央编译局局长衣俊卿,国家发展和改革委员会副主任刘铁男和华润集团董事长、党委书记宋林。仅从这个战绩看,网络举报的魅力也是不言而喻的。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017