注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:终于履新!媒体曾坐等火荣贵“出事”  

2017-07-20 08:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:终于履新!媒体曾坐等火荣贵“出事”

2017年7月18日,政协甘肃省第十一届委员会常务委员会第十九次会议通过新一批任免名单。名单显示:火荣贵任政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任,张智全任政协甘肃省委员会人口资源环境委员会副主任。(7月19日《长安街知事》)

 

近几年,很多“党政一把手”因为年龄较大,不适合继续担任繁重的工作,组织部门从爱护干部的角度考虑,往往让这些干部在退休前调上一级人大、政协任职一段,一般担任人大、政协专门委员会副主任,比如由省委书记、省长转岗全国人大不同专业委员会担任副主任委员的,目前仍有夏宝龙、王君、秦光荣、赵正永、黄奇帆、朱小丹、杨雄、吕祖善、姜异康、王学军、王宪魁、令狐安、黄华华、罗保铭、张云川、王鸿举、罗清泉、卫留成、黄小晶、蒋巨峰、张宝顺、罗志军、王金山、王国生、郭庚茂、王儒林、徐守盛等人。

 

这些人有个共同的特点,那就是很快就到65周岁这个正部级法定退休年龄。而1962年10月出生的火荣贵,今年4月离任武威市委书记,3个月后转任甘肃省政协专委会副主任,感觉转岗早了点。

正因为这个年龄由“地方诸侯”转任省政协,无法让他更好地为人民服务,加上他去年10月底再次当选武威市委书记还不到半年,不太符合常规,外界因此曾一度传言其被查。

今年4月,嘉峪关市委原书记柳鹏接替火荣贵担任武威市委书记时,网传火荣贵免职后被甘肃省纪委带走调查。4月17日,武威市委值班室、武威市外宣办均回应媒体称是谣传,火荣贵已被调至甘肃省政协任职,但官方尚未对外公布这一消息。而关于火荣贵“秘书一个多月前已被抓”的消息,外宣办则表示“也是谣传”,“火书记根本没有秘书”。

 

外界猜测也有其合理性,因为很多地方“党政一把手”在当地位高权重,上级纪检部门发现其违纪违法线索后,不将其“调虎离山”会增加查处难度。最为典型的如苏荣、白恩培、王珉以及近期被查,也是火荣贵“顶头上司”的原甘肃省委书记王三运。而在省一级人大、政协担任专门委员会副主任甚至升任省级大人副主任、政协副主席后很快被查的原地级市“党政一把手”更是数不胜数。

 

火荣贵离任武威市委书记被外界谣传“被查”还有一个重要原因,就是去年发生“武威记者被捕案”后,媒体“坐等火荣贵出事”。

百度显示:2016年1月7日和8日,《兰州晨报》《兰州晚报》和《西部商报》驻武威的三名记者先后失联。1月25日,凉州区人民检察院依法决定,三家报社的三名记者涉嫌敲诈勒索罪,分别被批捕、移送起诉、继续侦查。

28日晚,兰州晨报负责人记者张永生被批捕的当日,该报撰写了《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》,阐述报社了解到的情况,并表示,案情存在诸多疑点,当地公安或“钓鱼执法”。

 

2016年1月31日,省委政法委要求,由省检察院对“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”进行审查,省检察院已派出工作组赴武威开展工作。2016年5月19日,甘肃省武威市凉州区人民检察院通过官方微博发布消息称,凉州区检察院对记者张永生作出不起诉决定。

实名认证为“重庆媒体人,重庆市摄影家协会会员”的张梦云就该案发表一则【微型小说】,我是爱不释手,特转过来以飨读者:某记者在采访火灾的途中去嫖娼,被公安部门抓捕,由于记者太狡猾,结果查无实据。但犯罪分子还是没能逃过人民警察的火眼金睛,民警意外地从一封举报信中发现线索,经过警方的缜密侦察,该记者7年来竟然涉嫌敲诈单位和个人金额高达5000元!天网恢恢疏而不漏,犯罪分子必将受到法律的制裁!

 

《费加罗的婚礼》有一句名言:“若批评不自由,则赞美无意义”。可现在的一些官员在面对舆论监督时却只能吃“‘催肥’的补药”而不愿意吃能够“‘治病’的苦药”,甚至不惜一切代价打击批评自己的媒体人和网民,弄得大家如今在网上发表言论都如临深渊,如履薄冰,温和的批评声也正在慢慢消失。但有一点也请不要忘记了,你们凭借公权力可以抑制舆论监督,但你在舆论场上也就失去了好名声,这也是政治人物的“大忌”。

如今,火荣贵在被“谣传”被查3月后终于履新,舆论场的“好戏”虽告一段落,但可以肯定,一些媒体人和网民必将由过去的“坐等火书记出事”变成“坐等火副主任出事”。窃以为,为避免这种尴尬局面,领导干部应学会善解、善待、善用、善管媒体,主动接受舆论监督,放下身段与媒体界及网友做朋友,共同推进社会进步。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017