注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“狗粉”们的狗道令人咋舌  

2017-07-24 08:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“狗粉”们的狗道令人咋舌

7月18日,上海闵行区的市民姚某,在被流浪狗咬伤手背后病发身亡。尽管两月前只是被轻度咬伤且未出血,随后也进行了伤口清洗及消毒,但狂犬病依旧发作;同日,西安市龙女士在6月20日被狗咬伤腿部、虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。(7月22日《腾讯传媒》)

 

大家都知道,“狗患”已成中国城市普遍存在,在一定程度上也反映出城市管理水平普遍低下的大问题。笔者甚至担心,由于城市居民毫无节制、更不讲社会公德地肆意养狗,20年内中国会不会变异出一种比禽流感更为严重的“狗流感”、“猫流感”病毒来。

因为龙女士被狗咬致死,西安市公安莲湖分局民警冒着酷暑抓捕流浪狗。笔者首先是旗帜鲜明地为西安警方的举动点赞!如果政府在管理犬只方面继续这么“不作为”,还会有更多的市民将成为“狗患”的直接受害者。但西安警方此举,却遭到“狗粉”们的围攻,真是不可理喻。

 

为什么注射了狂犬疫苗也会出事?因为这个社会诚信已经严重缺失,而且假冒伪劣盛行,“问题疫苗”事件频发,多数网友就想当然地将原因归罪于龙女士打的狂犬疫苗有问题。非常不好意思的是,笔者此前也是这么认为。

针对龙女士被狗咬致死的原因,笔者感觉西安市第八医院感染二科主任李燕平的分析非常靠谱:1、咬人的野狗身体内狂犬病病毒数量多,致病力强;2、狗咬伤伤口很深,导致伤口处理不彻底;3、或者是在注射疫苗之前,狂犬病病毒已顺着神经开始蔓延,最后形成中枢神经系统的损害,导致呼吸衰竭;4、还有可能是注射了疫苗之后,患者的体内还没有产生抗体,狂犬病病毒已经开始沿神经蔓延。另外,这还和患者个人的机体免疫状况也有很大关系,免疫力低下的人,有可能抵抗不了这个病毒。

 

也就是说,人类一旦遭猫狗等咬伤,即使你及时去了卫生防疫部门打了疫苗,也未必就能确保生命安全。而更要命的是,狂犬病潜伏期,一般为3天至数月,最长达10年以上,一旦确诊为狂犬病,死亡率是百分之百。那么,被狗咬伤的市民,极有可能要在恐惧中生活很长时间。

针对屡屡发生的“涉犬”惨剧,笔者建议警方应设法找到原狗主人或者长期喂食该流浪狗的主人,由他们对受害人或亲属实施赔偿。对于致人死亡的,还应以“过失杀人罪”追究狗主人的刑事责任。对于找不到狗主人的,对犬只管理有天然义务的地方政府,应该承担相应的赔偿责任。

只有重典治“犬”,将政府放在治“犬”第一责任人的位置上,才有可能将这件事情做好。笔者曾建议将犬只管理纳入“文明(卫生)城市”考核指标,因为书记、市长在乎这块招牌。

还有一个问题,中国刑法对咬死人的狗主人惩罚过轻,按照《刑法》有关“过失杀人罪”的量刑标准,最高判7年有期徒刑。而一贯被说成“保护动物有力”的美国,一般会以“二级谋杀罪”,最高判狗主人终身监禁。因此,中国司法使用“过失杀人罪”是对“狗患”的无视,建议改用“危害公共安全罪”追究其刑事责任。

 

毫无疑问,“狗患”对人类的危害已经变得越来越严重。而每次发生流浪狗甚至有主狗咬死、咬伤人的惨剧后,总有一些“狗粉”会站出来极度渲染“狗是人类的忠诚朋友”,甚至歪理邪说,公开指责被狗咬伤、咬死是因为你先惹狗了。

还有一些“狗粉”简直是人畜不分,平时“把狗当儿子养,把儿子当爹养,把爹当狗养的人”,动不动就要求人们对狗要人道一些。笔者以为,“狗粉”们愿意与狗为伍,认狗为子,甘当狗爹娘,那是你们的事,但你们无权将“人道”二字用于护犬,建议你们在公开场合下还是统一改用“狗道”为好。

 

可以这么说,所有“流浪狗”都是由所谓的“爱狗人士”一手造就,没有“爱狗人士”养狗然后遗弃狗,就没有流浪狗,很多“爱狗人士”其实是实实在在的“伪君子”。此外,没有众多的“爱狗人士”,就没有那么多的狗,“爱狗”是让狗受虐待的最主要原因。

针对龙女士被狗咬致死事件,一个微博简介显示为某警察学校毕业,头像貌似穿着警服的网友(@Manipulaii),其狗道就令人咋舌,竟毫无人性地评论“人不犯贱,狗就不会咬你。”因此遭到网友的谴责,不得不修改简介,更换头像,并删除微博。

 

那些呼吁对小动物保护实施立法的人,总是习惯于拿西方发达国家对小动物的有效保护说事,却从来不提中国饲养宠物的这个群体当中还有多少人毫无道德可言,全然不顾他人感受。一不给宠物办证,二不定期给宠物打疫苗,三不带套索遛狗,四不清理排泄物。

我不反对就小动物保护实施立法,但“狗粉”们也千万别忘了“权力与义务”的对等,别忘了你的爱好、嗜好不能影响他人生活。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017