注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:还能再缺德点吗?蜂蜜竟查出禁用兽药  

2017-07-25 08:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:还能再缺德点吗?蜂蜜竟查出禁用兽药

蜜蜂服用氯霉素,致使蜂蜜中含有严重超出标准限量的兽药氯霉素残留。昨从随州市中院获悉,因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,随州市集蜂堂生物科技有限公司被二审判处罚金39万元;公司总经理谢继兰被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金5万元,并禁止其在缓刑期内从事食品生产、销售及相关活动。(7月24日《湖北日报网》)

 

中华民族具有几千年的灿烂文化,曾经为世界文明做出过卓越贡献,“四大发明”至今仍是我们提升民族自豪感的最有力依据。毫无疑问,中华民族是个睿智的民族,是个富有创造力的民族。只是可惜,进入工业社会后,中国人对世界科技虽仍有不错的贡献,但在利用现代科技制造“有毒食品”,祸害国人方面也是相当“敢干”。

网上有个有关食品安全的帖子,叫《国产毒食品大集合:原来咱中国人有百毒不侵的体质》,虽然不一定百分百准确,但用“九成以上”来衡量准确率肯定不会有问题。该帖内容如下:

 

奶制品(三聚氰胺)、双汇火腿(瘦肉精)、金华火腿(敌敌畏)、粉条(墨汁+石蜡)、馒头(漂白粉+染色)、黑豆(墨汁染色)、黑芝麻(墨汁染色)、牛肉(牛肉膏)、生姜(硫磺)、散装啤酒(啤酒粉)、大米(石蜡+香精)、面粉(漂白粉+石蜡)、腊肉(敌敌畏)、干鱼(敌敌畏)、茶叶(染色)、西红柿(催熟剂)、西瓜(催熟剂)、白酒(敌敌畏)、食用油(地沟油)、食用盐(工业盐)、酱油(头发)、食用醋(工业醋酸)、腐竹(吊白块)、臭豆腐(大便淹制)、酸菜(臭水沟水淹制)、辣椒酱(苏丹红1号和2号)、肉包子(猪淋巴、猪乳头)、海带结(孔雀石浸泡)、猪血(福尔马林)、鸡蛋(苏丹红)、黄鳝和鱼(避孕药)。

 

我们从小就学政治课,但结果也就了解到打倒彭德怀VS给彭德怀平反;打倒刘少奇VS无产阶级革命家刘少奇;批邓反击右倾翻案风VS改革开放总设计师邓小平……我们学习历史,高度评价太平天国、义和团,如今发现他们都是祸国殃民的“臭狗屎”;小时候了解国民党“假抗日”,抗战胜利后从峨眉山下来“摘桃子”,但到纪念抗战胜利60周年那一天,中共中央总书记胡锦涛告诉我“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着抗日战争中正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”

与政治、历史课相比,化学课似乎没有什么颠覆性的变动。遗憾的是,我们很多化学知识却是从“有毒食品”上面得到。比如以上很多化学成分,教科书上还真的没提到过,相关部门查处后才让我们十分痛苦地“大开了眼界”。

我曾经说过,肯定还不止这些。果然这就又增加了一个项目,即蜂蜜(兽药氯霉素)。为什么会出现这样的“慢性投毒”行为?原来蜂农在喂养蜜蜂过程中,为防治蜂病,不同程度地给蜜蜂喂服过氯霉素片,酿出的蜂蜜不同程度存在氯霉素残留。

这就不仅让我联想到“三聚氰胺毒奶粉”事件。为了蛋白质达标而就在鲜奶里加入三聚氰胺,那些普通奶农绝对不可能是发明者。可以这么说,以上化学品被用于食品制造业,那绝对不是普通工人、农民能够想得到的,一定是科技工作者弄出来的反人类“科研成果”。

 

我们不禁要问:如此谋财害命的事也敢做,这些企业主们还能再缺德点吗?

 


毫无疑问,任何人看了“国产毒食品大集合”帖子,心里都会相当的苦涩,并且义愤填膺,但却又无可奈何。我们呼吸被污染的空气,还可以说这是过去“重经济发展,轻环境保护”,不懂得科学发展导致的后遗症。而有毒食品泛滥,很多是故意添加有毒有害成分所致,这是百分百的谋财害命,没有任何推卸责任的理由。可十分遗憾的是,这种危及国人健康的“痼疾”却能长期存在。

可以这么说,中国有毒食品之所以泛滥,一方面因为法律对制假售假、制毒售毒者缺乏应有的严惩。比如该案仅仅禁止“制毒者”在缓刑期内从事食品生产、销售及相关活动,而不是终身禁止其进入食品制造业。另一方面,也与法律未能有效惩处失职、渎职的监管者有密切的关系。窃以为,只有“双管齐下”,才能有效遏制有毒食品的蔓延,还那些无法享受到“特供”的普通百姓一个安全的饮食环境。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017