注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:脸皮真厚!93岁的穆加贝还要继续干  

2017-07-31 08:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:脸皮真厚!93岁的穆加贝还要继续干

津巴布韦总统罗伯特·穆加贝29日表示,自己的身体状况能够继续胜任总统,他正考虑培养接班人,但目前的当务之急是维护执政党的团结。

 

说起穆加贝,中国人一定都很熟悉,因为中国媒体一直称他为“中国人民的老朋友”。此外,穆加贝还曾因“孔子和平奖”而备受中国人关注。2015年10月,津巴布韦总统穆加贝获颁“孔子和平奖”,引起舆论热议。穆加贝认为该奖项微不足道,领奖将引起争议。发言人查拉姆巴表示,穆加贝不承认该奖项,拒绝领奖。中国外交部随后明确表示该奖项与中国政府无关。

 

当然,穆加贝也是“翻脸比翻书还快”的朋友,时不时对中国人表现出很不友好。比如一年前他就对居住在津巴布韦的中国人大肆指责,称他们导致了本国货币危机加深。穆加贝还指责中国人“虐待津巴布韦妇女”,称中国人来当地工作时也应该带上自己的妻子。

已经93岁的穆加贝,是著名的非洲民族解放运动领袖。1980年津巴布韦独立后,穆加贝出任政府总理;1987年,津巴布韦政体变为总统内阁制后,他改任总统并连任至今。去年12月,穆加贝被津民盟推选为2018年总统候选人。此番自信自己身体状况能够继续胜任总统,颇有“向天再借五百年”的味道,意思是要把这个总统一直当下去,以实现为津巴布韦人民服务“鞠躬尽瘁,死而后已”之决心。

独裁者总是特别自信,总以为自己的宝座特别稳定;总以为全国人民特别爱戴他——《我们除了他谁都不认》;总以为没有他地球就不转——《没有他会死》。因此,独裁统治者的共同特性就是一只手不遗余力制造“愚民”,另一只手全心全意制造“赤贫”。因为不穷、不愚的百姓不好驾驭。

 

津巴布韦是一个矿产资源极为丰富,土地非常肥沃的南部非洲国家,人口密度还不到中国的三分之一,1980年独立。独立之初的津巴布韦被誉为“非洲面包篮”,来自津巴布韦的粮食养活了非洲的饥民。经济实力曾经仅次于南非。然而自穆加贝在2000年推行激进的土地改革,强行没收白人农场主的土地分配给自己的“黑人兄弟”后,津巴布韦的农业、旅游业和采矿业一落千丈,经济逐渐濒于崩溃。

2008年2月,津巴布韦通货膨胀率达165,000%;2008年6月,通货膨胀率达200,000%,该国央行并于2008年7月21日发行面值1,000亿元的津巴布韦元钞票。津巴布韦从2008年8月1日起货币改制,100亿旧津巴布韦元相当于1新津巴布韦元。

 

百度百科“2014世界最穷国家排行榜”显示津巴布韦位居世界最穷第一位,人均GDP0.1美元。极度的通货膨胀让津巴布韦沦为世界最穷的国家。之前他还位居世界最穷第十位,但是恐怖的通货膨胀率让这个国家的经济垮掉了。

除了经济问题,津巴布韦的人均寿命也是世界最低的;男平均寿命为37岁,女平均寿命为34岁。导致过早死亡的原因之一是高达20.1%的人都携带着HIV和艾滋病原体。健康问题的解决看不到希望;2009年四个最大医院其中有三个还有该国唯一的医学院都被迫关闭。

一个老百姓原本安居乐业,在非洲处于“先富”水平的国家,在经过穆加贝长达近40年的连续执政之后却沦为世界最穷的国家。这样的领导人被自己掌控的宣传机器吹捧得再“英明”、再“高大”,还是无法改变其祸国殃民的本色。穆加贝不愿意以自杀谢罪于国民,还想继续执政下去,这脸皮也真够厚的了。

 

穆加贝从津巴布韦人人爱戴的“国父”蜕变到如今的“暴君”,却还要一如既往地不顾国际社会反对和国内反对派的强烈抗议,执意“将总统进行到底”,如此倒行逆施,难道就不怕重蹈博卡萨、卡扎菲、穆巴拉克、本·阿里、齐奥塞斯库等强权人物的覆辙?

老而不死是为贼。你穆加贝都活过93岁高龄,是贵国人均寿命的两倍还多,应该说早就活够了,还继续活下去、继续祸害本国百姓,有意思吗?

我相信,穆加贝此时若能及时地死去,也将是穆加贝本人对津巴布韦人民做出了一项杰出的贡献。再继续活下去,并继续担任总统,那将是1600多万津巴布韦人民的不幸。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017