注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:曲婉婷的信心来自于“贪官不死”铁律  

2017-07-03 08:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:曲婉婷的信心来自于“贪官不死”铁律

歌手曲婉婷以一首《我的歌声里》爆红,现任男友更是温哥华市长,人生看似完美,但她的妈妈张明杰因为涉贪被检方建议判处死刑,震惊各界。只是开庭至今已快一年,曲婉婷今(1日)一早就在微博写心情,透露至今还没最后宣判,让她直言“对中国法律进步更有信心!”(7月1日《搜狐娱乐》)

 

笔者有个问题一直没有弄清楚,那就是《刑事诉讼法》针对办理贪官的案子似乎没有时间上的限制。比如天津市政协副主席、市公安局局长武长顺因涉嫌严重违纪违法,2014年7月20日被中纪委宣布接受组织调查。2015年2月13日,被最高检立案侦查并采取强制措施。2016年6月3日,武长顺涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法一案,由最高检移送河南省郑州市人民检察院审查起诉。2017年3月29日一审开庭,2017年5月27日宣判。历时近3年,弄得“急性子”的笔者在去年年底还写了篇题为《“武长顺案”缘何久拖不决?》的网文。

 

“张明杰案”也是一样,拖的时间也是实在有点长了。2014年9月,哈尔滨市人民检察院以哈尔滨市发改委原副主任张明杰涉嫌滥用职权罪对其逮捕。22个月之后的2016年7月19日,哈尔滨市中院公开开庭审理该案,检方指控张明杰犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,其涉案金额达3.5亿余元。对于指控,张明杰表示不认罪。检方以张明杰犯罪金额特别巨大以及拒不认罪等为由,建议判处张明杰死刑。

 

该案一审开庭后笔者曾感概,女官员又不养情妇,孩子又那么有出息,要那么多钱干嘛?东北经济下滑,却不影响贪官捞钱啊。而针对检方“判死”建议,笔者也感到很不理解:“老虎”都认罪服法,因此一个没死。张明杰律师为她辩“无罪”,是她拒不认罪的原因,极有可能因此引来死刑,改写“贪官不死”铁律。

又快一年过去了,该案仍无进展,或说明案件办理确有“难言之隐”,判张明杰死刑的理由并不是十分充分。当然,审判委员会甚至政法委的领导在面对一名正局级干部生死问题上,做出特别慎重的考虑,也是可以理解的。

毫无疑问,曲婉婷在微博上写“对中国法律有信心”,实际上是表露出她相信其母不会被判死刑(真死刑)。在一审宣判前发出这样的微博,除了向司法机关示好外,也给法院以一定的压力,多少有“不判死就是依法,判死就是不依法”的意思。

 

而曲婉婷有这样的信心,更来自于近五年来司法实践所形成的“贪官不死”铁律。仅就被判刑的90多只“老虎”来看,唯一被执行死刑的是内蒙古政协原副主席赵黎平。但赵黎平被判死,与其受贿2000多万没有什么关系,只是因为他亲手杀死了情妇,而且还抛尸焚尸,情节极为恶劣。

从涉案金额看,“张明杰案”也难吸引网民的眼球。张明杰与其他两人共同敛财3.5亿余元,但是三人约定利益均分,摊到张明杰头上也就1.2亿元。即使该笔款项坐实贪污,涉案金额也不算惊人。在已经结案的“亿元老虎”中,涉案金额排名分别是:白恩培(2.4676亿+巨额财产来源不明)、朱明国(2.32亿)、苏荣(1.96亿)、杜善学(1.7亿)、景春华(1.46亿)、周永康(1.3亿)、金道铭(1.2亿)、奚晓明(1.14亿)、万庆良(1.1亿)。另外,处于“择期宣判”状态的“亿元老虎”还有武长顺(4.26亿元+挪用公款1.01亿元)、毛小兵(1.05亿+挪用公款4亿元)、张越(1.57亿)、陈雪枫 (1.53亿) 、卢子跃(1.47亿)。

 

就张明杰的三项罪名而言,涉嫌受贿罪的涉案金额仅10万元,涉嫌滥用职权罪是因为“并由受让方东江公司负责发放职工安置款,致使其中11467218.50元人民币至今未归还”,因此这后两项罪名不会判多重。“三罪并罚”的结果,估计也就以受贿罪为准。

窃以为,那么多“亿元老虎”就没有一人被判“真死刑”。相信张明杰若能认罪悔罪,积极退赃,也一定能享受“不死”待遇。但张明杰对三项指控均不认可,其结果就很难说了。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017