注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:谈G20合影站位,海外网无知且自卑  

2017-07-09 09:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:谈G20合影站位,海外网无知且自卑

二十国集团(G20)峰会7日在德国汉堡拉开帷幕,一众与会领袖拍摄本届峰会第一幅大合照时,美国总统特朗普被安排在前排几乎最角落的位置。美国元首在国际峰会上,被主办方“冷落”的情况实属罕见。(7月8日《海外网》)

刚刚在网上搜索了一下,发现海外网竟然是人民日报海外版官方网站,与环球网属于同一家投资人,办网宗旨估计也没啥区别。再看下去,发现大名鼎鼎的“唐人街社区”、“侠客岛”和“学习小组”竟然都是其旗下的栏目。惊叹!真是有眼不识泰山。

不过,以笔者“最讲认真”的习惯,看了海外网这篇意在显示中国优越感,以《G20大合照美国遭罕见冷落特朗普被安排“靠边站”》这种浮躁文字做标题的文章,还是要给海外网采编人员“挑挑刺”。 只是一周前针对环球网《中国已有时速400千米的动车 别国还在挂火车》一文,我曾以《环球网,你这也太轻佻了吧?》为题,对海外网的同门、同辈“兄弟”进行过批评,这回批评海外网,也就不便再使用“轻佻”一词了。

常识告诉大家(一位网友的留言):以美国的影响力,就是站最边也没人敢忽视!一个国家的强大不是靠吹牛,而是看军事,经济,科技,福利以及最基本的国民在国际上的地位,那些总吹牛说自己强大的国家,自己国民无论在国外还是国内都低外国人一等,根本就不是真正的强国,谁见过强国的人身份待遇国内外都比外国人低的?!

美国前总统奥巴马在国会发表任内最后一次国情咨文时说:“美国就是地球上最强大的国家,这是真实的描述,(美国)衰落的说法完全不符合事实。我们就是最强大的国家,没有人能够与我们匹敌。我们的军费超过后面的8个国家的总和,我们的部队依然是人类历史上最强的作战部队。没有人胆敢袭击我们或者我们的盟友,这是自取灭亡。”台下一片掌声。

他补充道:“我们现在的地位,比我当选时候更高。”

中国舆论场有一种现象非常怪异,普通网友都有的常识,像环球网、海外网这些“闯过大码头”的采编人员缘何就是不懂?我想,他们不是不懂,而是习惯于按自己的好恶解释任何现象或事件,根本不顾事实真象或逻辑,更不顾新闻道德和职业操守,反正又不愁市场,不愁工资没有着落,只要能迎合某一部分人的所思所想就可以了。

但他们忽视了一点,那就是如今是互联网时代,网民通过简单的搜索即可了解真相。而一旦网友公布真相,这些媒体又总是装聋卖傻,绝不道歉。久而久之,公信力全完。就该话题而言,海外网采编人员拿脚后跟想想也能得出正确的结论,即东道主德国作为美国重要的盟友和“小兄弟”,有可能在这样一个国际场合下公开羞辱“老大”吗?

通过搜索发现:按照惯例,国际会议合影以东道主为中心,按照领导人职务的高低和任职时间的长短来排位。从前向后依次是:国家元首(主席、总统、国王)、政府首脑(总理、首相)、国际机构代表。在每一个序列中,又按照每个人任职时间的长短从中间向两边排开。

而G20合影站位当然也有细化的规则,主办方领导人肯定是站中间位置,左手是上一届主办国领导人,右手是下一届主办国领导人,然后再按照领导人任职时间先后次序排列。马克龙因为比特朗普晚几个月就任,所以站在特朗普的外边位置,也是最后一个。

其实还可以就照片分析,阿根廷总统马克里站在默克尔右边,如果站位没有规则,这个位子恐怕怎么也轮不到阿根廷总统。

海外网在发布这条以显示美国没落的新闻时,还应该考虑中国领导人在历次G20合影上的站位。四年前在俄罗斯圣彼得堡举行的G20峰会的合影站位中,中国国家主席习近平就站在此次特朗普站的位置,右边是墨西哥总统涅托。新京报的报道称:由于习近平就任国家主席的时间只有6个月,所以这次是站在了左边的第二位,是按照就职的年限来进行排列的。

作为人民日报旗下的媒体,理应以严谨的态度发布新闻,而不是用违背常识的文字来故意贬低他国或他国领导人。此次不顾事实地报道G20合影站位话题,暴露出的还不仅仅是采编人员的无知,他们以乐祸的心情“造谣”特朗普被安排“靠边站”,如此无中生有明显是有意贬低美国总统,反映出的深层次问题还是作者的自卑心态。因为这种颠倒黑白的方式明显误导了民众,本质上又是“语言腐败”,而这种“语言腐败”对建设诚信社会可以说是有百害而无一利。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017