注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“90后”女副县长背后,是吏治混乱  

2017-08-19 19:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“90后”女副县长背后,是吏治混乱

今年,陕西省委组织部给西安市定向招录选调生69名,全部来自高水平大学(全国“985”院校和省内“211”院校),其中博士2名,硕士55名,本科12名。这批选调生将于本月到岗,并全部分配至区县基层一线工作。其中,出生于1990年12月、毕业于中国人民大学社会与人口学院经济学专业博士生郑睿臻,被分配至陕西省西安市周至县挂任副县长。(8月18日《新京报》)

 

中国原本是有较为严格的干部用人制度,但实际执行结果却又不完全是那么一回事。比如自上世纪八十年代就形成的党政机关干部、工人身份制,普通人家孩子要想由工人变成干部,那是“比登天还难”的事,可白恩培就可以将一名招待所的服务员从床上培养成为一名正厅级党组书记,而官员的司机成为县处级、司局级干部更是司空见惯。

近十来年,公务员入列有“逢进必考”一说。可选调生就可以非常巧妙地避开“几十、几百甚至几千选一”的荆棘之路,直接实现“公考一族”梦寐以求的目标。如火荣贵任书记期间的2011年12月,“武威市人才引进计划”就招录了22岁的清华选调生焦三牛担任武威市外事侨务办公室副主任(副处级),一事引发社会热议。

2012年2月13日,仲祖文在《人民日报》发表了《不拘一格选人才》一文,为这一无视干部任用制度的做法“洗地”。笔者曾发微博质疑:“文革”时有“踢开党委闹革命”这么一说,如今这“工作半年任副县级干部”难道不是踢开“党政领导干部选拔任用条例”胡乱提拔干部?如果党报连“没有规矩就没有方圆”的道理也不讲了,那这个社会将变得极为可怕。”

因为《干部任用条例》第七条规定:“提拔担任党政领导职务的,应当具备下列资格:(一)提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。”中共中央在关于印发《干部任用条例》的通知要求,各级党政主要领导同志和组织(人事)部门要“坚持照章办事,严格履行程序。要自觉抵制来自各方面不正之风的干扰,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。”

 

有的地区更是以“不拘一格降人才”为借口,干脆连选调生这个“遮羞布”也不要了,直接从一些名校毕业生中提拔县处级干部。如1988年出生的石磊,2008年清华大学毕业后,经江苏省委组织部大学生村官选聘,被录用为南京市的一名村官,但很快就被提拔担任栖霞区西花村社区党支部书记、栖霞街道办事处副主任,还当选为“十八大”代表,并在大会期间和总书记有一番对话。次月,被任命为共青团南京市委副书记,24岁村官石磊升为“正处”。此外,27岁清华大学生命科学学院生物学博士研究生李施军三年前被聘任为龙海市副市长,聘期两年。今年4月,调省委组织部任职。

也有一些地区大量“破格”再“破格”提拔干部,明显是为了提拔某一个人而让更多具有相同经历的人沾光。当然,有的地方对某些特定的人更是什么理由都不要,想怎么提拔就怎么提拔,任你普通百姓怎么看他。如现任济宁市委常委、政法委书记的张辉,1980年6月生,毕业于山东经济学院财政金融系货币银行学专业,2002年7月参加工作后,两年不到升正科,四年不到升副处,五年不到升正处,六年不到升副厅(27岁),网上一片质疑声,可有屁用!

 

说句不太中听的话,这些原本相当优秀的孩子过早地“误入”官场,对他们未必是好事。笔者几年前做客人民网“大智汇”微访谈时,就目前一方面公务员抱怨待遇差,另一方面却又出现公考时“公务员热”的矛盾,以自己30多年体制内经历告诫广大年轻网友:“如果你真有抱负,最好还是不要考公务员,因为机关是埋没人才的‘最佳’场所,不太适合具有创新思维的人发挥才能。行政机关埋没人才还有另两种表现形式:一是逼着你去做不喜欢做的事,比如毫无价值的会议;二是让你做没有社会价值的事,比如参与或迎接达标评比”。

依据目前的反腐态势,不少官员其实是处于“一只脚在官场,一只脚在监狱”的尴尬境地,年轻官员被查处的案例也是屡见不鲜。比如4年前“80后清华硕士在海南任副局长,4年受贿千万”;34岁的“广东最年轻厅官”冯湘勇最终领刑6年半;获有期徒刑16年的原共青团宁夏回族自治区委书记曹刚,34岁即成为正厅级干部;北京大学政府管理学院硕士生杨俊峰,毕业才几年即成为北京市石景山团区委书记,但很快落马。

 

随着反腐力度的加大,官是越来越不好当了,女性官员的压力更大,不少有真才实学的官员因此主动“下海”经商,远离官场。像郑睿臻这样的女孩,完全可以在“象牙塔”里搞搞学问,说不定还能有所建树,因此根本就没有必要趟官场这个“浑水”,除非自己生下来就是“官迷”或者天生就是“当官的料子”。此外,对官场缺乏基本了解的郑睿臻,这么简单地就爬上和她年龄极不相称的岗位,对她的未来是祸是福也只有时间可以检验。当然,我希望他一路向好。

行文至此,笔者要再次将《“24岁正处”,是为恢复科举制度做试点》一文献给中国各级组织部门。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017