注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:存款、房产实名,贪官家藏巨款很苦恼  

2017-08-23 08:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:存款、房产实名,贪官家藏巨款很苦恼

经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。“这些钱放了这么久,每天提心吊胆的,你们赶紧都拿走,还是拿走心安。”看着满地花花绿绿的现金,王某悔不当初。(8月22日《腾讯新闻》)

 


王某,乃被查的成都市温江区委书记谢超之妻,这又将是丈夫受贿,牵扯老婆的典型案例。

近年来,因为存款实名制,一家老小名下的存款,反腐机构只要去人行就能查清,吓得贪官都不敢将收来的钱存银行,更不敢直接通过转账收取好处费了;因为房产实名制,尤其是房产信息即将全国联网,将收来的巨额赃款用于购房,就更是“臭招”了;若大量购买黄金,又容易暴露“巨贪”身份;将赃款转移境外,得有那个路子。那么,很多“土鳖”贪官就只能选择将现金藏在家中。

从这几年曝光的家藏巨款案件看,冠军仍由国家能源局煤炭司副司长魏鹏远(正处级)保留。他家藏2亿多元现金,成为建国以来检察机关一次性起获赃款现金数额最大的案件。执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。贪官家的人民币按“吨”计算,也是自魏鹏远开始。魏鹏远因受贿21170万元,另有13109万元财产不能说明来源,被判终身监禁。

 

秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群(科级干部)或能成为亚军。办案人员在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套,目前马超群正在接受调查。

 


与马超群争夺亚军的,是曾任山西省环境保护厅党组书记、厅长,在省委巡视组组长岗位上被查的刘向东。山西省委书记王儒林曾提到这名厅长涉案2亿元之多,家中现金太多,上面落满灰尘,有的发霉变质。

 


而笔者注意到的家藏现金超千万的“巨贪”还有:

贵阳市原市长助理樊中黔。专案组讲:一搜,光清点钞票,就用一天时间,搜出人民币600余万,欧元13万,美元10.3万,港币46万,18万购物卡。再搜,半屋子陈年茅台,一扎用旧报纸包好的20万,45根金条。三搜,三处房产内有5个保险柜,现金1297万,价值300万房产13套。樊中黔被判死缓。

 


河南安阳原市委书记张笑东受贿款几乎全部是现金。有意思的是,张笑东的2123万元受贿款全部是请托人主动送的,没有一起索贿所得。这些钱除了20万元存入他人银行卡自己保管外,其余全部交由他人保管,并且没有字据,没有约定利息,没有约定还款日期。

 

四川省公安厅治安总队原副总队长李荣飚涉嫌受贿3100余万元。办案人员从李荣飚办公室搜出500万余元现金,从其家中搜出600万余元现金,总计现金1100万余元。“搜出的都是连号的崭新百元大钞。”

 


上海海关原副关长卞祖耀。卞祖耀家中被查抄到1000多万现金,另有六套房产。

 


有意思的是,《广西官员家中搜出现金1400万 6台点钞机烧坏1台》一文,竟羞羞答答,连贪官的职务、姓名都不愿意透露,这也反映出反腐不够“透明”的大问题。

不过,虽然“巨贪”家藏的现金令人咋舌,但与俄罗斯“巨贪”相比仍有不小差距。据报道,俄罗斯内务部经济安全和反贪局局长德米特里·扎哈尔琴科上校家中搜出约1.2亿美元的现金(折合80亿卢布)。笔者理解,放在中国这也是创下了“新高”。俄罗斯“巨贪”之所以家藏巨款,或缘于克格勃出身的普京太狠,不允许官员及其亲属在海外拥有账户,就只能放家里等着被没收了。因此,不能说俄罗斯官场肯定比中国腐败,因为中国“巨贪”们,很多已将赃款甚至妻儿转移境外了。

谢超之所以家藏这么多的现金,无疑是没有其它更好“藏宝”方式可选。一年前,《成都官员介绍贿赂:亲自扛六七十斤钱到区书记家》一文就介绍,成都川西卉森投资有限公司法人陈玖成为了在温江做工程的工程款结算以及“居然之家”项目开发等问题,请成都市国土资源局党组成员、土地储备中心主任兼温江区国土资源局局长张康林帮忙。张康林表示可以帮其引荐温江区原区委书记谢超。随后,陈玖成为答谢谢超,准备了300万元现金,由张康林亲自帮其送到区委书记谢超的家里。张康林在供述中承认,是他将六七十斤重的钞票装在麻袋中,亲自给谢超扛到家中。

 

应该说,这些“巨贪”家藏巨款,在一定程度上为抑制通胀起到了积极的作用,只要他们不将财产转移境外,依然是全民财富,何况他们随时可能充当“为国聚财”的角色。因此,现在做贪官也不容易。笔者在《家藏亿元现金,其实已“生不如死”》一文中写道,别以为这些贪官拥有这么多财富就很牛,很有幸福感,其实他们一个个生活得相当悲惨。本来,这些贪官凭职务就可以“吃喝嫖赌全报销”了,他们要钱并无多少实际意义,因此不但不能享受这些财富带来的生活质量的同步提高,相反却要时时面对反腐机构的调查。每听警笛声、每听某某官员“落马”消息,都会不由自主地联想到自己的未来,甚至担心藏钱的地方被小偷光顾。有些贪官自知总有一天会被查,却退赃无门,因此一分钱赃款都不敢花,等着全额被追缴以便从轻发落。在这样的心态下生活,无疑是“生不如死”。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017