注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:无辜蹲监4年,办案人员无知法盲冷酷  

2017-08-06 18:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:无辜蹲监4年,办案人员无知法盲冷酷

正义网8月4日《男子账上莫名多几十万被控蹲监4年被改判无罪》一文报道,原是广东一家公司会计经理的湖南衡阳居民曾凡年,离职两年后被无辜卷入一起疑似由他人蓄谋制造的“敲诈勒索案”,经过一审、二审和不断申诉,蹲监4年刑满释放后,2017年5月15日,法院撤销了原审判决,宣告曾凡年无罪。

 

该案的基本情况是,有人用曾凡年一代身份证传真件办了联通实名电话卡,然后向原企业老板敲诈300万元,几天后曾凡年的存折上多出30万元,次月又多出6万元和2万元。

这起“奇葩案”无疑给衡阳司法“抹黑”了。但必须搞清楚的一点是,“抹黑”衡阳司法的不是报道该案的媒体,更不是评论该案的网友,百分百是那些办案人员。公权力干了坏事,舆论如果集体噤声,那就是怂恿公权力继续干更坏的事。公权力害怕舆论监督,就是惧怕他们干的丑事、恶事被暴露于大庭广众之下。因此,哪里的公权力打压舆论监督最凶,哪里的官场也一定更为腐败。

 

笔者之所以称该案为“奇葩案”,就因为办案人员以极其冷酷的心态办案,办案过程充分暴露出他们无知、法盲的一面。

说他们无知,就因为他们缺乏最基本的价值判断能力。办案检察官介绍,曾凡年第一次发现账上多出30万元时,主动向深圳公安机关报案,明确表示“不是自己的钱不能要”,并将存折复印件留存公安机关。仅凭这一点,办案人员继续认定其敲诈,这符合常理吗?虽然他收到后两笔共8万元后,因经常使用的手机没有收到银行短信提示而未报案,但他并未动用这笔钱,常理也能很轻松地判断他并没有占有故意,那还何谈敲诈勒索?

 

说他们法盲,就因为他们缺乏最基本的“证据链”常识。办案警察如此无知,法官也都那么无知吗?此外,该案还有很多可以“一点否定”的因素,比如办联通实名电话卡并非曾凡年本人签名;办新电话号码实名敲诈,等等。以笔者对中国司法现状的认识,曾凡年极有可能在遭受刑讯逼供后,按照办案警察的要求进行了有罪供述。正义网记者分析:“曾凡年有罪供述的合法性真实性存疑。曾的唯一一次有罪供述是在刑侦队办公室形成的,且敲诈所用的两个手机卡均为匿名办理,且是以曾凡年一代身份证复印件办理的。”

说他们冷酷,就因为他们极为草率地将一个合法公民投入大牢长达四年,且视长期申诉而不顾。对于合法公民而言,被行政拘留几天都是一生的耻辱,更不要说“蹲”四年大牢了。本案中的衡阳司法人员,如果没有故意送曾凡年“蹲大牢”的初心,也至少属于滥用司法权,让一个合法公民承担着一辈子的奇耻大辱。

有意思的是,曾凡年在“蹲”满四年大牢,出狱两年多后被宣布无罪后,竟然激动地说:“全是他们(湖南省检察院刑事申诉检察处检察官)的功劳,没有他们,就没有我的今天。”

 

对曾凡年发表的感激言论,一些网友笑话他得了“斯德哥尔摩综合症”。都如此受冤屈,还感谢他们呢?

窃以为,曾凡年是没有理由感谢湖南省人民检察院。因为2015年6月19日,曾凡年申诉一案经湖南省检察院向湖南省高级法院提出再审检察建议,这一拖又是两年多。也就是说,湖南省人民检察院面对如此简单的案件,缘何任由法院系统拖上两年,对法院的监督职责仅限于此吗?

 

当然,我理解曾凡年感谢省检察院办案检察官的心情。虽然这些检察官仅仅是做了他们应该做的事,做了一件符合人性的事,但在一个司法腐败还相当严重,申诉“无门”现象还大量存在的大环境下,对于那些能在最后一关伸张正义的检察官,还是应该点个“赞”!笔者发表《纪念邓公逝世二十周年》一文后,也遭到很多网友的讥讽,认为大家原本就该有饭吃、有衣穿,而非邓小平施舍。但我还是理直气壮地告诉他们,至少邓公让我们少饿一天肚皮,我就该感谢他。再说,今天仍“饿死人”的朝鲜也为中国提供了一面镜子,没有邓公主导的改革开放,中国人民还要经受更多的苦难。

 

现在的问题是,衡阳司法因这样的一桩“奇葩案”丢脸那是无法避免,即使没有“共产党最讲‘认真’”的精神追查该案的真相,至少后续将牵扯到国家赔偿问题。曾凡年无辜的四年“牢狱之灾”,国家赔偿应该是个不小的数字。窃以为,这些赔偿都应该有那些无知、法盲、冷酷的办案人员私人承担,纳税人养了这么些无知、法盲、冷酷的司法人员原本就很憋屈了,还要为他们违法办案“埋单”,于情于理于法都难说得过去。  (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017