注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:呼吁再次大幅度提高稀土资源税税率  

2017-09-14 08:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:呼吁再次大幅度提高稀土资源税税率

呼和浩特海关消息称,2017年上半年,内蒙古自治区稀土共出口5029.9吨,较2016年同期增加1.3倍;价值1.3亿元人民币,增长26.5%;出口平均价格为每吨2.6万元人民币,下跌44.2%。上半年内蒙古稀土出口国家中,日本占据最大出口市场地位,对美国和荷兰出口均呈大幅增势,对俄出口增幅最大。(9月12日《中新网》)

 


我一直无法理解中国是如何管理稀土的。一个对全球市场具有相对垄断权,理应具有定价权的市场,却将稀土弄成“黄土价”,这与澳大利亚、巴西拥有铁矿石定价权形成了鲜明的对比。

早在1992年邓小平在南巡时就曾提到:“中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义,一定要把稀土的事情办好。”可25年过去后,一帮“败家子”算是将这一具有战略意义的物资消耗得差不多了。

 


2010年“钓鱼岛撞船事件”发生后,反对出口稀土给日本的声音充斥网络,笔者从财经、外贸专业角度发表了《大幅度提高稀土的资源税税率,已迫在眉睫》一文,文章写道“稀土作为21世纪重要的战略物资,原先中国的储量约占世界总储量的60%,而经过多年无计划、无节制的开发,目前的实际储量已不足世界的30%”。

国务院新闻办2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,中国稀土储量曾占全世界的71.1%,目前约占世界总储量的23%。

 


占全球份额从71.1%急剧下降到23%,反映出了国内稀土生产行业的混乱与无序。中国稀土储量占全球比例如此快速下降,完全是长期对外“贱卖”造成的。新华社旗下公众号“瞭望智库”8月7日披露2015年全球稀土矿产量为12万吨,中国在其中就贡献了10.5万吨,占世界总产量竟高达的87.5%。

占世界总储量的23%的中国,为全球贡献87.5%的用量,却因“限制稀土出口”而在世贸组织遭美国、日本和欧洲起诉,且最终被裁定违背WTO相关规则而神奇般地败诉,这简直就是天大的笑话。笔者为此曾实在忍不住而写下《稀土败诉,只能怪自个儿蠢》,此前还写下《蠢!蠢!蠢!连个稀土都管不好》等文,以发泄心中的愤怒。

 


笔者之所以在该问题上骂“自个儿”太蠢,只因为我们采取的管理手段极为愚蠢。当然,这种外行人都能看懂的“蠢”,背后难免有某集团的利益瓜葛。中国目前限制稀土出口的方法主要有三种:一是大幅度提高稀土出口关税,比如2010年11月份,商务部就宣布当年中国出口稀土加增了15%-20%关税;二是减少出口配额,中国于2011年底宣布将2012年上半年的稀土出口配额同比减少27%,全年预计出口总量为3万吨;三是是提高稀土出口的最低价格。

而这些限制性措施,很明显都不符合WTO规则,因此败诉是理所当然,是活该。笔者甚至认为,如果中国不败诉,反而说明世贸组织就是“乌合组织”。

其实,我们还有更好的办法管理稀土,那就是借鉴美国经验,以环境保护为名,大幅度提高稀土的资源税税率,以提高稀土出口成本,达到减少稀土出口,同时增加稀土出口收入的目的。

笔者曾就“大幅度提高稀土的资源税税率”话题请一位全国人大代表提交了一份建议案,并得到国家的积极回应,且取得了明显的成效。自2011年4月1日起,国家对17种稀土资源税税率平均上调10倍以上。随后官方发布的数据显示,2011年1-10月,全国稀土累计出口配额稀土1.23万吨,同比下降63%,出口金额20.8亿美元,同比增长3倍多。而2011年稀土出口配额仍有剩余,初步达到限制稀土出口的目的。

 


我不知道六年过去后中国稀土政策有何调整?但从内蒙古自治区上半年共出口稀土5029.9吨,与2011年1-10月全国稀土累计出口配额稀土1.23万吨来对比,今年上半年的出口量显然远超过六年前。那么,究竟是什么原因导致上半年稀土出口量如此之大,且价格同比下跌44.2%呢?我相信这其中不仅仅是腐败问题,更深层次的矛盾还是管理能力不足。

 


一个浅显的道理告诉大家,稀土的出口量及出口价格,是受出口成本直接影响的。稀土大量出口而且是“贱价”出口,根源在于稀土出口成本过低。本应拥有稀土定价权的中国,为何就不用“国内税”政策对此实施调节呢?时隔6年,笔者以为当初税率调整的幅度还不够大,因此再次呼吁大幅度提高稀土资源税税率,并将环境问题纳入通盘考虑,以平衡出口稀土成本,也让地方政府在稀土管理中得到实实在在的利益。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

新闻链接: 

上半年内蒙古稀土出口逾5000吨 对日出口近一半

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017