注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:曝丑引7人奇冤,“造案书记”心太黑  

2017-09-16 11:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:曝丑引7人奇冤,造案书记心太黑

新华每日电讯915日报道,2002年,仅仅因为一则学校乱收费的监督报道,田晋文就遭到时任汾西县委书记张德英的打击报复,捏造各种证据将他打成贪污犯,判刑11年。他的妻子、弟弟、妹夫以及另外3名相关人员,均受牵连。今年428日,法院再审改判田晋文无罪,并于88日对他做出国家赔偿1005665.68元的决定。

 

看完该案的全过程,发现这是一起彻头彻尾、自始至终的“人造冤案”。该案所暴露出来的深层次问题,则是县委书记权力过大,大到随心所欲。而更为深层次的原因,则是像张德英这种“心太狠”、“心太黑”的混账玩意儿,缘何就能成为汾西县的县委书记?

该案所暴露出来的可怕之处,就在于一个县委书记想抓谁就抓谁,没有罪名创造罪名也要判你。张德英称“我不信你儿子不贪污”虽然反映出当地、当时公职人员腐败极为严重的大问题,但一个县委书记在无根无据的情况下说出这样的混帐话,并当场成立了由自己任组长的专案组,领导检察院、公安对田晋文罗织罪名,就是和尚打伞,无法无天了。你不认罪,就超期羁押你四年;你再不认罪就搞连坐,将你的至亲和同事悉数逮捕作为人质。田晋文的妻子、弟弟、妹夫及3名相关人员分别被刑事拘留或逮捕,罪名也都是莫须有。比如其妻经营一家小型摩托车销售店,就先给她定个偷税罪,然后设法找偷逃税款的证据。不可思议的是,如此“造罪”竟然也能一路畅行。我就在想,汾西县公检法完全听书记的,甚至充当书记的打手尚能说身在屋檐下,不得不低头,可临汾市的公检法领导职务均高张德英“一筹”,缘何对田晋文的不断申诉置之不理?(下图系张德英转岗时千人相送的照片,后面还会写这方面内容,敬请关注

 

毫无疑问,那些办案人员对田晋文的冤屈是心知肚明。张德英于2010年因腐败被判刑11年后,制造该冤案的后台已经不在,当初办案人员或意识到将被追究责任而为自己的未来担忧,虽然田晋文案仍未水落石出,他们就主动向田晋文赔偿。2012810日,一位曾办理过该案的检察官以个人名义实名汇给他10万元钱作为补偿。还有一位办案人员想给他30万元私了,被田晋文拒绝。2013827日,汾西县检察院以书面形式决定将11年前在田晋文一案中扣押的款项、汽车等财务退还保险公司。20146月,汾西县法院对他妻子王燕梅偷税案进行再审,并改判无罪,给予国家赔偿36124.2元。笔者相信,他们的这些举动绝不是为了回赎自身罪孽,而仅仅是因为失去主子之后内心惧怕

 

不知道是田晋文的内心表白,还是新华每日电讯杜撰?该文将田晋文得到平反昭雪归功于山西省高级人民法院认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的结果。

但在笔者看来,田晋文之所以得以平反,最主要因素是张德英被判刑,昭雪的主要阻力已经消除。如果张德英还在台上,田晋文于2011617日被减刑两年半,提前释放都不一定具有可能性。

另一个问题是,作为主犯的田晋文及其妻虽均已得到国家赔偿,可受牵连的其他5名受害人却还在申诉,“皮之不存,毛将焉附”一词在该县司法系统似乎已被改掉了。

田晋文无疑是一名乐观派。他在遭受15年不公正待遇后,虽然称“我永远不会原谅那些制造这起错案的人”,但却坚称“现在国家的追责机制越来越完善,我相信他们一定会受到应有的惩罚”。

 

按说,因贪腐被判刑的张德英作为“田晋文冤案”的领导者、策划者、制造者,制造冤案这个“漏罪”理应被追究。而那些胁从张德英制造冤案的“操盘手”们,则是知法犯法,用司法公器、专业知识故意栽赃,陷害好人,更应该罪加一等。

但遗憾的是,长期关注各种冤案的笔者却不是那么乐观,主要因为现实中多个案例的后续处理结果均令人失望。比如一手制造“浙江叔侄强奸冤案”的那个被誉为“女神探”的聂海芬受到惩罚了吗?对涉及“呼格案”那27人的处理决定,算得上真正的追究责任吗?难怪呼格吉勒图父母说,这样的追责结果,有比没有更残忍。而“聂树斌案”结案10个多月之后,仍未见办案人员被追责的迹象。总体来看,当今中国对制造“冤案”责任人的追究力度,远不及晚清时期的“杨乃武与小白菜”一案,这恐怕也是冤假错案频发的重要原因之一。

 

该案应该让社会反思,一个仅仅是七品芝麻官的县委书记,为何能够完全控制司法,一言不合就将一名老实本分的公民打入大牢十多年,还肆无忌惮地搞连坐?我们的上级监督、人大监督、舆论监督是不是已经全面失效? (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

新闻链接: 

他被县委书记打成贪污犯全家遭殃!15年后真相大白

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017