注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:靠谱吗?列车4000km/h及汽车不加油、不充电  

2017-09-01 08:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:靠谱吗?列车4000km/h及汽车不加油、不充电

【时速四千公里的高速飞行列车,你准备好乘坐了么[并不简单]】今天,中国航天科工集团公司发布了我国正在研制的高速飞行列车。高速飞行列车比传统高铁运行速度提升了10倍,比现有民航客机速度提升5倍,最大速度可达4000km/h,从北京到武汉仅需30分钟。你想试试吗?(@央视新闻)

 

刚刚看到(@央视财经)称“这不仅是中国速度的奇迹,更是人类交通史上迈出的一大步!”我就在想,这岂止是“迈出一大步”,绝对称得上“迈出一光年”的成就啊。如果这样的高速飞行列车真的能投入市场运营,那拥挤的上海人完全可以在新疆买房,早出晚归了。只是笔者担心,这种列车如何解决拐弯、中途停靠等问题?速度与能耗比,究竟有没有经济价值?

原本我是完全不信。但得知是“中国巡航导弹之父”宣布的信息,又经央视播出,我开始将信将疑了。

怀疑这一技术的同时,不禁联想到几天前看到的一项同样诞生在中国、足以颠覆现有世界产业格局、人类永远不再担心能源危机甚至不再担心PM2.5超标的超常技术,究竟靠不靠谱?

 


8月21日,金华新闻网《加水就能跑!全球首辆水氢燃料车在青年汽车诞生》一文报道,青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年先生说,这台水氢燃料车的最大秘密,也是此次最大科技成果在于一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,水轻松转换成氢气。最终实现青年水氢燃料车不加油,不充电,只加水,续航里程就能超过500公里,轿车可达1000公里的惊人表现。

笔者7年前参加“‘人文浙江’专家博客主题笔会”时曾去该企业参观。当看到工人用锤子敲打铁皮制作车厢,带着防毒面具喷涂车身的时候,我是真的非常不看好这样的企业。当然,浙江人具有强大的“敢拼”精神,真的制造出了一个又一个奇迹。比如该企业生产的加长公交车,其转弯能力就曾得到大家的一致好评。

 

只是堪称“科技盲”的笔者总习惯于常识判断,而且一次次判断最终证明都是十分准确。比如上世纪八十年代发生于黑龙江的“水变油”闹剧,虽然骗到了无数中国人,但我当时就坚决不信。因为如果真有“水变油”技术,那就没有必要“工业学大庆”了。

 


当然,中国的骗人技术是不断花样翻新,有的是肆意骗钱。比如十几年前由上海交通大学微电子学院院长陈进一手制造的“汉芯造假门”事件,其产品“汉芯一号”的炮制过程就令人咋舌:陈进从美国买来10片MOTO-freescale的56800芯片,找来几个民工将芯片表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,然后找浦东的一家公司将表面光滑的芯片打上“汉芯一号”字样,并加上汉芯的LOGO。就这样,他竟然能轻易骗取高达上亿元的科研基金。

 


遗憾的是,“水变油”主角王洪成被判十年有期徒刑,而至今未见陈进获刑的消息,其中应另有隐情。

也有的是真无知,自己骗自己。比如至今仍被很多人膜拜的“乌托邦模式”南街村,“班长”王宏斌就曾力排众议,一意孤行研制永动机,最终让2000多万资金打了水漂。

 


也有的是蓄意诈骗。比如《美国人慌了!不烧油,不烧电的车在中国诞生了》一文就不断在朋友圈里传播。这其实是2012年第15届科博会上弄出的一项“奇葩骗局”。

该荒诞新闻之所以不断传播,就因为央视《新闻》视频至今仍未删除,大家搜索《中国空气动力汽车问世了!不烧油,不烧电的车在中国诞生了》就可欣赏该“闹剧”了。

 

其实,很早就坚持不看央视的笔者还是在2015年才了解这个“空气动力汽车”新闻。拥有私家车的同事惊喜地将央视播出的这个消息告诉了我,没想到我一口咬定“这不可能”。因为如果真的有这样的技术,那沙特王储就会立马开始节俭,俄罗斯也不敢再牛逼哄哄,中国“两桶油”的股价必然一泻千里,可这些都没有发生。

笔者为了说服我的这位同事,不得不上网苦苦搜索,结果发现作为首席工程师、空气能源核心动力“发明人”的祥天控股集团董事局主席、环球华商协会副主席周登荣,早于2014年7月19日,在河北省三河市祥天控投集团燕郊基地被警方抓获。警方通报称,涉嫌组织领导传销的祥天控股有限公司董事局主席周登荣及其他3名主要骨干成员已被抓捕归案,打掉了一个涉及全国24个省、自治区,会员3万余人,涉案金额高达20余亿元的传销组织。

 


魔高一尺,道高一丈。骗子虽然不断出现,但“火眼金睛的中国人”识别能力也是进步神速。不久前被炒得沸沸扬扬的“巴铁项目”,明眼人一看便知是骗局并加以击穿,原来只是为了集资圈钱。

高速飞行列车理论上或许真的能达到4000km/h,实验室弄弄数据本也无可厚非,但若“正在研制”我是真的有所担心了。同时与此前坚决不相信“水变油”及“空气动力车”一样,我是坚决不相信不加油、不充电,“加水就能跑”的汽车存在。当然,但愿我错了。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017