注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:谁是击落马航客机的真凶?  

2017-09-18 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:谁是击落马航客机的真凶?

(该文写于214年7月18日)就在3·8马航MH370客机失联,造成239人死亡惨剧发生4个多月后,马航再遭重创。7月17日,马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机(马航MH17航班)在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。乌克兰内务部长顾问安东·格拉申科告诉国际文传电讯社,客机在1万米高空遭布克地对空导弹击落。

 

谁是击落马航客机的真凶?


民航客机遭导弹击落,人们肯定想知道这是哪个国家,或者哪个军事集团所为。而围绕“靠近俄罗斯的乌克兰边境地区”这个特殊的地理位置,加之近期该地区从乌克兰分裂出来的“亲俄反乌”民间武装,有可能担当凶手的就有了三家:即乌克兰军队、民间武装或俄罗斯军队。笔者逐一分析这三股力量中,哪家最有可能成为凶手?

首先是看乌克兰政府军。处于内战状态的乌克兰政府,目前最需要的是国际同情,此时绝不敢“冒天下之大不韪”,动用导弹击落民航客机。从外交形势看,乌克兰没有必要通过对民航客机“动武”,并嫁祸于俄罗斯以博取西方支持,因为西方本来就站在乌克兰一边,在克里米亚公投加入俄罗斯之后,欧美已对俄罗斯采取了一系列经济制裁。从军事实力看,乌克兰绝对不敢以击落民航客机,并嫁祸于俄罗斯或反政府武装以要挟国际社会。

而“今日俄罗斯”报道,俄塔社援引消息人士的话称,17日坠毁的马航MH17客机的飞行路线与俄罗斯总统普京所乘专机的飞行路线几乎一样。该匿名人士称,“我可以说明,普京专机和马航波音777客机飞行路线几乎相同。马航飞机是在莫斯科时间15时44分飞过那里,而普京的专机是在16时21分飞过。”他补充说,两架飞机的外观、线型和颜色都极其相似。从远处看,两架飞机几乎没什么不同。如果这是乌克兰军方对俄进行的斩首行动,那么乌克兰政府军确实存在误击的可能。

而笔者认为,俄塔社发出这样的消息,明显是混淆视听,嫁祸于人,甚至有“此地无银三百两”的嫌疑了。因为凭常识,乌克兰现政府绝没有对普京实施“斩首行动”的实力,更没有这个胆量。普京的专机敢于飞这条航线,肯定也是基于同样的判断。

当然,也不能完全排除乌克兰误伤了马航MH17航班,因为类似的乌龙事,乌克兰军队曾经确实干过:2001年,一架从以色列飞往俄罗斯的俄西伯利亚航空公司客机,飞经黑海上空时遭导弹袭击,78人无一生还。事发后乌克兰否认,但后来在确凿证据面前不得不承认,是乌克兰军队训练时出错导致的悲剧。

再看看乌克兰反政府武装。我在网上看到一些分析,称亲饿的乌克兰反政府武装存在最大的嫌疑。但反政府武装人员则竭力否认,称他们的的导弹最多只能打到三四千米高空,而据说MH17被击落时飞行高度是一万米左右。

但乌克兰反政府武装并不能就此完全撇清关系。一方面,乌克兰的各种武器已部分处于失控状态,反政府武装手中或有布克地对空导弹。另一方面,俄罗斯一直在支持乌克兰反政府武装,会不会向他们提供过布克地对空导弹,也很难说。而一旦确定是乌克兰反政府武装所为,俄罗斯就甚至有策划、指使的嫌疑。

最后看看俄罗斯军队。今天中午(@俄罗斯驻华大使馆)官微披露:【普京称乌克兰对马航MH17坠毁承担责任】俄罗斯总统普京17日晚说,马航客机失事悲剧发生在乌克兰领空,乌克兰无疑对此承担责任。他说,如果乌克兰土地上有和平,如果不在乌克兰东南部恢复作战行动,这一悲剧就不会发生。俄国防部新闻局17日否认俄罗斯与马航客机坠毁有关。

否认不等于就真的没干,而普京的谈话则完全是“强盗逻辑”。一方面,悲剧发生在乌克兰领空,就一定是乌克兰官方作的恶?二是乌克兰东南部既然搞分裂,乌克兰政府岂有坐视不管的道理?而导致乌克兰东南部“搞分裂”的原因,无疑是俄罗斯在背后“使了坏”。

分析凶手有可能是俄罗斯,其主要理由包括:一是俄罗斯或想嫁祸于乌克兰政府,从而达到进一步分裂乌克兰的目的。美国政府14日指控俄罗斯提供军事设备给乌克兰东部的民间武装,其中包括坦克和火箭发射器等。美国同时指控称,俄罗斯正在俄乌边界地带部署军力。普京指责乌克兰在该地区恢复作战行动,或以此嫁祸于乌克兰,让乌克兰反政府武装进一步做大。二是以此回应美国对俄罗斯的进一步制裁。就在马航班机被击落的前一天,美国正式宣布了针对俄罗斯的新一轮制裁措施,包括对俄罗斯多家大银行,以及能源和防务企业进行制裁,标志着美国和俄罗斯之间对峙局面的“明显升级”。三是俄罗斯有残忍杀害平民并“嫁祸于人”的先例。1940年春,大约2.2万名波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员在卡廷森林遭到苏联军队杀害,这就是有名的卡廷惨案”。1943年4月13日,攻入苏联境内的纳粹德国军方宣布,在德军占领的苏联斯摩棱斯克市附近的卡廷森林地区发现被苏联军方屠杀的波兰军人万人坑。4月15日,苏联发表公报,对此予以断然否认,宣称这些波兰战俘在德军入侵苏联之后落入德军手中,是被德军所杀害的。四是俄罗斯有故意击落民航客机的前科。1983年9月1日,大韩航空007号班机进入苏联领空,因偏离航道,遭苏联空军Su-15拦截机击落于库页岛西南方的公海,269人罹难。苏联政府一开始就坚决否认苏联空军击落了客机,到后来无法抵赖时,又改口说当时那民航飞机在进行“间谍活动”。

作为苏联的继承者,俄罗斯虽然改变了社会制度,但扩张、野蛮特性却丝毫没有改变。

依据笔者对俄罗斯的了解,以及对本次事件现有信息的分析,认为此次击落马航MH17航班的“凶手”,按照“最有可能”依次排序应为:俄罗斯军队、乌克兰反政府武装、乌克兰政府军。



  (长按以上二维码关注我的公众号)


周蓬安推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017