注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:警察违停被贴罚单,处理信息应公开  

2017-10-13 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:警察违停被贴罚单,处理信息应公开

10月10日下午15时左右,在郑州友爱路嵩山路,一辆警车逆着行车方向停在路上,造成整条路堵死。在等待一会儿没有见到警察的情况下,交警确认了警车不是紧急停放后秉公执法,给这辆警车贴上了罚单。(10月12日《河南交通广播》)
 

早上看到这则消息,我的评论很简单:为这位开罚单的交警叫好!希望郑州公安局公布对这名毫无公德心,违章停车警察的处理结果。
按照官方对此类现象的一贯评价,无疑是郑州交警创造了一件值得大书特书的“正能量”事件。而在笔者看来,因为从该交警的所作所为中,大家至少应该感受到一丝丝的“法律面前,人人平等”,体会该交警一丝丝的铁面无私,进而可以联想到没有官方作为坚强后盾,该交警在面对同僚时未必就敢于这么严格执法。
 

虽然该事件因为同时暴露出个别警察习惯于“耍特权”,有损于警察总体形象的问题,但并不构成“1 (-1)=0”的关系。因为警察用车“耍特权”由来已久,并在一定程度上已经固化在老百姓的心中,因此该警察违停虽对警方形象有所损害,但被同僚公开贴罚单,在一定程度上或能体现警方整治“害群之马”的决心,对警方带来的正面效应显然远大于被罚警察“耍特权”给警方带来的负面效应。依笔者的理解,违停警察给警方减了3分,而贴罚单的交警则为警方增了10分,正负相抵,该事件为警方增加了7分光彩。
笔者之所以认为警察用车“耍特权”已经固化在老百姓心中,最为典型的要数风靡全国、持续多年的“O牌照”问题。笔者在此顺带向广大网友介绍一下“O牌照知识。
 
“O牌照原本属于公安专段民用号牌,其历史始于上世纪90年代。然而,由于“O牌照享有道路优先通行权、超速不会被罚款等“特殊权利”,一些政府部门和相关单位也争相使用“O牌照,一度造成“O”牌车泛滥。笔者在7年前曾写下《“O牌照”,该是全面退出的时候了》一文,认为人们早就熟知“O牌照”属于警车牌照,其隐蔽功能已经完全丧失,而且灰色执法手段也已被明令禁止,“O牌照”理应全面取消。非常遗憾的是,7年后笔者在网上搜索“全面取消O牌照”,却不见我想看到的结果,最好的消息是2014年4月19日央广网的《全国22个省份已取消或宣布取消汽车“O”牌照》。也就是说,仍有一些地区公检法系统在已有警车专用牌照的情况下,仍在享受“O牌照特权。
 
正因为一些警方不愿意放弃特权,加之警务透明度依然不高,网名虽普遍支持该交警的做法,但对结果却持质疑态度。旗帜鲜明持肯定态度的笔者晚上再看网友的评论,也是相当的遗憾,绝大多数网友不相信交警的罚单真的能得到落实,网易新闻前五条评论分别是:
1.结果不上传到系统
2.会消单的,都是一个系统的人,做做样子罢了
3.做给你们看看顺便抚慰一下老百姓的激动心情的,何必当真,鼠标动一动的事情而已,我真的什么都不知道……
4.这不是应该直接拖走吗!?
5.信了还不行嘛?
 

在笔者早上所发微博的跟帖中,一些网友的留言恐怕也确有其事,因为交警对违章被贴罚单的关系户撤单、免罚并非传说。比如“你们以为真罚,到时候单位出个公函直接去交警大队消除,给警车贴罚单是给不明真相的老百姓看的”。“别说警车。就是警察的七大姑八大姨。贴上罚单也是不用给钱的。削掉就可以了,明白不?”
更有网友担心“弄不好被处理的是这交警!”
窃以为,该被贴罚单的警察,一定是做了确实违章停车的事,否则事件发生两天后,与警方关系密切的河南交通广播不大可能将该消息公之于众。
那么,就警察肆意违章停车一事而言,人们除首先想到该警察“耍特权”,法治素养欠缺之外,我们更应该思考这名公职人员明显缺乏社会公德心的可怕之处。因为普通百姓若缺乏公德心,面对公权力的时候会十分自然地加以收敛,而手中握有公权力的警察一旦丧失公德心,就不仅仅表现在随意停车妨碍他人出行这些违规问题上了,更有可能任性执法、野蛮执法。这种警察多了,对社会的危害性不言而喻,对树立警察的正面形象绝无好处。
 

因此,郑州市公安局应该做的,就不仅仅局限于支持交警对该警察的罚款、扣分,更应该举一反三,对这名不顾社会公德肆意违停的警察进行进一步处理。笔者建议,让他写一份“如何当一名合格警察”的反思材料总不为过吧?
最为关键的是,警方应该公开透明地处理此事,至少应该让“吃瓜群众”真正相信这名违停警察确实被罚款、扣分了,真正相信这名违停警察至少是受到组织批评了。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

郑州一警车违停致整条路堵死 被交警贴罚单

(长按以上二维码关注我的公众号)

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017