注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:十九大报告令人欣喜,药品乱象整治有望  

2017-10-19 07:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:十九大报告令人欣喜,药品乱象整治有望

未经许可,请勿发微信公众号)令全球瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会今天终于开幕了。上午在视频会议室全程看完习近平总书记所做的十九大报告,一股发自内心的感动油然而生。报告条分缕析,既科学地总结了十八届中央委员会在过去五年里带领全国人民建设有中国特色社会主义取得的巨大成就,又清晰地勾勒出未来五年中国的发展蓝图,令人振奋,催人奋进。
 

报告较多地提到具体的民生话题,而且言之有物,很多还非常具体。比如“坚持精准扶贫、精准脱贫”、“做到脱真贫、真脱贫”、“全面建成小康社会”。再比如自十七大报告提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”十年后,再次强调“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道”等,可以说目标明确。
 

而最令笔者充满期待的,是报告对医药卫生体制改革的具体表述,更是字字珠玑,掷地有声,让我这个持续关注医药,关注医改十多年的基层政协委员深受鼓舞,报告给关乎全体中国人福祉的医改指明了正确的方向。报告明确指出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。
 

中国的医疗改革之所以不断走“弯路”且越走越远,就因为没有从根本上理顺药品、医院、患者三者之间的关系。大家知道,一般商品“性价比”越高肯定越好销售,但药品却恰恰相反,反而是“性价比”越低越好销售。为何药品完全违背市场规则、价格规则?原因至少有三:一是药品与其它商品最大的区别,就在于费用实际承担者与采购者分离,采购者不会替患者着想。二是药品“虚价”越高,药企用行贿方式促销的空间就越大,从“假新药”的审批到药价复核,再到集中采购,然后是医生开处方,层层行贿。三是“以药养医”体制下医院有青睐“高价药”的动力,这更是药价不断被推高的根源所在。药品价格越高,医院越愿意采购。比如每盒10元的药,按照过去15%差价,医院可得到1.5元的利益,但如果有每盒100元的同类药,医院一定会优先采购,因为这样就可以得到15元的利益。而实际上,10倍差价对于中国药品已是良心产品了。笔者曾感叹,中国药品其实没有市场,只有充满血腥,肆意掠夺患者的“抢劫场”。
 

需要说明的是,目前各地政府都在宣传医院药品实现“零差价”,但明眼人一看便知,药品差价本是医院收入的主要部分,取消后医院如何生存?实际上,这一块政府还是要补给医院的,但政府也没有在财政里面拿钱补贴这一块,只是药品集中采购环节的结算方式改变了,医院“以药养医”的实质其实丝毫未变。
正是“以药养医”这种极不科学的医疗体制,才导致医院药价几十倍甚至超百倍于出厂价的怪现象。这种医疗体制,不但导致“看病贵”而让百姓怨声载道,也腐蚀了干部和医生,更可怕的是催生“大处方”带来的抗菌素泛滥,最终会造成民族灾难。
笔者曾感慨,如果能将药品、医疗器械、医疗耗材中的“水分”挤干,换来正常的医药市场,在无需财政增加投入的情况下,仅节省下来的医保资金就完全可以实现全民免费医疗。
 

十九大报告提出“全面取消以药养医”,这个“全面”的意思就十分明显,就是说今后医院消耗的药品多少,与医院没有半毛钱利益关系。在这样的体制下,医院为了讨好患者,就要降低医疗成本,减轻患者负担,采购药品时就一定会考虑“性价比”,那么几十倍甚至超百倍的同类药立马就会被淘汰,体现正常价格与价值关系的药品市场就会形成。
而要让药品价格回归正常水平,十九大报告中还有一道强有力的保障。即“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。
 

这段话包含两层意思:一方面,是完善医务人员薪酬制度,必然会拉开收入距离,让医术高、医德好的医护人员多得,让医术低、医德差的医护人员少得,形成“学业务、树医德”的风尚。另一方面,过去靠开“大处方”赚取回扣的医生,极有可能将失去执业资格,最终多年医学专业知识白学。
总而言之,我对十九大报告绘就的医改宏伟蓝图充满着期待,认为以“全面取消以药养医”为突破口的医疗卫生改革具有很强的可操作性。只要坚定不移地朝着这个方向去努力,五年之内一定能取得成功。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

(长按以上二维码关注我的公众号)

 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017