注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“1元巨型馒头”营销,可以多一些  

2017-10-23 08:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“1元巨型馒头”营销,可以多一些

未经许可,请勿发公众号)10月21日,重庆涪陵红酒小镇一馒头加工点外,民众排着长队购买当地巨型特色馒头。据悉,该馒头长度有35厘米,价格只需要一元钱。该商铺生意好的时候一天要蒸上万个才够销售,民众排队购买馒头。(10月22日《中新闻》)
 

35厘米长的馒头究竟是什么概念?两个月前《中国青年网》曾图文并茂地报道了同一个地点的同一件事,估计说的也是这家。该文称,2017年8月17日,重庆涪陵红酒小镇一馒头店蒸出来的馒头和面包比人脸还长,人们都称是“巨型馒头”,价格只需要1元钱,买一个就够一家4个人的早餐。
 

一家4个人的早餐,想必需要1斤面粉吧。那么仅面粉成本大约就要1.5元,外加水电费、人工费、门面费,一只“巨型馒头”如果卖不到2元钱,应该是赚不回成本。换句话说,该商铺生意好的时候一天销售上万个“巨型馒头”,就要亏损近万元。
 

而三个月前,《中新网》的另一则报道,虽然说的可能是该小镇的另一家馒头店,但却也道出了“巨型馒头”的真实成本。该文称,7月8日,重庆涪陵红酒小镇一食品店的巨型馒头吸引不少民众购买。据悉,该巨型馒头总重量在3斤左右,一个的价格是6元人民币。
一个浅显的道理告诉大家,做生意,就该赚钱,只要你赚得光明,赚得磊落,赚得合情合理合法,就无可指责。而无缘无故地长期“赔本赚吆喝”是绝对不存在的。若是做慈善,就应该针对特定群体。而不是将优待面弄得“无限大”,甚至连“富人”也能享受到他们本不在乎的“优待”。
笔者理解,在同一小镇“1元巨型馒头”敞开供应的情况之下,依然有人排队购买比人脸还大的“6元巨型馒头”,更多的恐怕还是好奇、好玩,充饥的功能应该早就退居次位。那么同理,这种“1元巨型馒头”即使卖出2元钱的成本价,相信购买的人也少不到哪里去。因此,商家之所以坚持亏本销售“1元巨型馒头”,应该是一种营销策略。
 

其实,去年4月和讯网《重庆洋人街“1元馒头八年不涨价”是如何火起来的》一文就已经告诉大家,这完全是一种商业营销手段。该文报道,此前,1元馒头店所在的洋人街的商业人气并不高。不过从2008年起,洋人街开始打造“1元经济”,把很多的商品纳入了1元的消费里边,包括矿泉水、豆腐花之类,因此带来了大量的客流,给洋人街获益不浅。目前,洋人街已成为一块美食林立的区域,而且在重庆的知名度相当高。
我不知道这家企业是不是重庆美心集团经营的?而去年年初《临空都市报》一文就分析得非常实在,更是“一语道破了天机”。该文称,最典型的案例是美心洋人街的“一元馒头”,这是夏明宪专门拿来“亏”的,但实际上,当顾客买走便宜亏本馒头时,也顺便买走了包装袋、酸辣粉、蛋糕等赚钱产品。去年,美心馒头公司不但没亏本,还赚了几百万元。而另一面,美心馒头也让夏明宪省了不少推广洋人街的广告费。【笔者注:夏明宪系重庆美心(集团)有限公司董事长兼总经理】
 

当然,虽然可以确定“1元巨型馒头”系营销策略,但对于一些真正缺钱的群体而言,还真的解决了他们的“刚性”需求。比如“低工资”的环卫工人,还有农民工群体,每天能享受到“1元巨型馒头”,也可节省下一笔不小的开支。仅就这一点来说,“1元巨型馒头”被网友点赞称“良心老板”、“良心企业”也是名副其实、实至名归。
笔者以为,通过卖“1元巨型馒头”为企业赚足商誉,形成了一个“多赢”的局面,这是一种“超高级”的营销手段,在下真是佩服得五体投地!笔者倒是希望,这样的“良心企业”可以再多一些,这样的营销手段可以再多一些。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

重庆1元巨型馒头加工点 一天能卖上万个馒头

(长按以上二维码关注我的公众号)

 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017