注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:总这么苦逼宣传,好姑娘还敢嫁警察?  

2017-10-06 18:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:总这么苦逼宣传,好姑娘还敢嫁警察?

10月4日,法制晚报《民警婚礼4小时后回岗执勤 新娘:选择他就是选择付出》一文报道,10月2日,这是荆州松滋民警雷金春大喜的日子,他请了婚假,但国庆节当日在工作岗位上忙碌了一天,直到晚上12点完成执勤任务后,才匆匆赶回家准备第二天婚礼。2日上午简单举行了仪式,他就留下满堂宾客,把招待亲友的事务交给父母和新婚的妻子,赶回了辖区,换上警服,出现在执勤岗位上。
 

这位警察的做法,与南昌铁路局员工“新婚之夜抄党章”有异曲同工之妙,注定要成为话题。那两口子无视“春宵一刻值千金”,却做着平时都能做的“抄党章”,令人匪夷所思,虽然这么做可以表达两口子对党的忠诚,但这么一件新婚夫妇的私密事,公开报道就有炒作的嫌疑了。
 

看了一下腾讯网友的留言,虽然不敢说百分百,至少可以说以“压倒性多数”质疑甚至嘲笑这则报道、这种做法。因为这种典型的“苦逼”宣传,一露脸就被绝大多数网友识破,绝对不可能起到官方认为的“正能量”作用,只会弄巧成拙,降低官方宣传的可信度和官方媒体的可读性,极少数支持的恐怕也是故意装糊涂,正如几天前讨论某学校组织几百名学生集体为家长洗脚时,笔者就质疑组织该项活动的校长、老师,你们在家经常给父母洗脚吗?
作为一名人民警察,拥有法律赋予的休息权,雷金春理应享受“双休”、公休、婚假的权力。虽然我了解一线警察确实非常幸苦,了解一线确实存在“警力不足”问题,但也并不完全因为警察总人数太少,机关人员、非业务人员占比过高及非警务工作太耗警力,恐怕也是重要原因之一。松滋作为一个县级市,不知道市局机关有多少科室,在市局机关办公的人数究竟有多少?想必占比也不会太低。
 

大家都知道,结婚是人生的一件大事,双方同意不举办婚礼也无可厚非。但既然举办婚礼,邀请了众多亲朋好友相聚一堂,新郎作为主角却中途退场,这和个人演唱会上主角罢演有何区别?具有正常判断能力的人一定难以理解,除非你遇到了“缺你不可”的事,比如辖区发生了“突发性事件”,需要全体警察参与处理。
可雷警官婚礼中途退场的理由,却是可有可无。仅仅因为辖区“两节”期间迎来旅游高峰,每天人流量达到上万人次,维护辖区的交通畅通和治安稳定,并非“突发性需要”而置婚礼于不顾回单位执勤,这种代价是不是太大?作为一名普通警察,一般性执勤几个小时,与参加同样时间的婚礼相比,其价值简直就是“蚂蚁对大象”的关系,我不知道雷警官是否权衡过这么做的价值所在?
 

话又说回来,如果这期间雷警官确实必须执勤,那就不应该将婚礼安排在这个时间段,因为节日很忙事先是可以预期的。雷警官这样中途退场,无疑会被外界解读为新郎过于看重工作,过于表现自己,甚至立功心切,对本该严肃、庄重的婚礼看得过于随意,甚至对婚姻缺乏认真劲。
一位网友的留言虽然不见得非常得体,但说出了正常的价值观:
比如父母去世、家人生病、新婚燕尔而坚守工作岗位者,都是被扭曲了的价值观,最终要为这样的是是而非付出道德伦理方面的惨痛代价。古人提倡老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,不是放着自己的亲人不去关爱,而盲目的滥情作秀,那将是很可怕的。这种违背人伦的事情,最好不要广而告之。
 

官方报道的本意,显然是作为“正能量”宣传警察的无私奉献精神,让老百姓同情他们,然后是对他们工作不到位的地方多多理解,多多包涵。
但长期宣传一个群体无私奉献合适吗?另一位网友的留言很有代表性:所谓无私奉献其实是对奉献者的残忍行为,人还是在其位,拿其钱,做该做的事。典型和榜样只是短暂的热情,不会长久,有时候让人感觉虚伪。法治社会才是公平社会,多劳多得,不劳不得,没有劳动能力者享受社会福利救济。
 

很显然,这种可信度极差的“苦逼”宣传,显然不能起到预期的宣传效果,而且只能起相反的效果。更大的问题是,警方对类似缺乏常识的宣传却乐此不彼。比如《乘警警嫂家书:你1年回家8天 愿你闲下来想起我》一文,表现的就与雷警官婚礼中途退场相似的思维,此前网友曾调侃“该乘警或许在外养‘小三’,不愿意回家”。有的宣传缺乏基本的算术知识,比如浙江一警察3个月累计加班800小时后因车祸牺牲。有的宣传违反人性,如山西民警连续工作60小时突发脑梗,曾孩子病危不回家;青岛45岁刑警追嫌犯连续工作30天,劳累过度殉职。更多的是为常态化工作连续加班而死,根本就不值得,如沈阳民警为十八大安保连续工作30小时身亡;江苏省海安县某派出所所长因长期超负荷工作,在连续工作36小时后,不幸因公殉职。
 

这样的宣传,也让受众误解单位领导的冷漠、无情,缺乏应有的人情味。而对某一个行业过分的“苦逼”宣传,会让这个群体丧失应有的社会地位,甚至被社会看不起。
而警方这种过分的“苦逼”宣传,对于年轻的警察而言绝不会增加职业荣誉感,甚至让男性警察在择偶中逐渐失去本该有的优势。正如一位网友的留言,我将其复制过来,供公安系统的领导三思:
 

这新闻是不是在暗示未婚的姑娘们擦亮眼,以后结婚怀孕生孩子坐月子…不想一个人生活的话绝对不要找警察,因为找他们你就得奉献,不支持他们是你不够懂事坚强无私大爱...
笔者也担心,警方总是这么“苦逼”宣传,将警察弄成低工资、难回家、危险性高、爱大家舍小家的形象,那些重视家庭的好姑娘还敢嫁警察吗?(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

民警婚礼4小时后回岗执勤 新娘:选择他就是选择付出

(长按以上二维码关注我的公众号)

 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017